Среди видов деятельности, которые относятся к самозанятости, довольно популярен такой, как реализация потребителям самостоятельно изготовленных хлебобулочных и (или) кондитерских изделий,
готовой кулинарной продукции. Полочанка Оксана Дорошкевич тоже выбрала его.

«Люблю готовить»
Беседуем с Оксаной о том, как она пришла к такому решению, какой опыт уже получила и как планирует развиваться в своем деле.
— У меня строительная специальность, — рассказывает гостья редакции.
— К новому делу подтолкнул переломный момент на работе: из декрета выходила коллега, которую я временно заменяла. И мне захотелось попробовать себя в чем-то новом. Я люблю готовить, люблю, когда вкусно, по-домашнему, красиво, поэтому отправилась на кондитерские курсы, получила базовые знания и сертификат о прохождении обучения.
Сначала Оксана отрабатывала полученные навыки дома, одновременно трудилась на стройке. С просьбой что-то испечь стали обращаться друзья. «Бывали новые запросы, и просыпался профессиональный интерес: смогу ли? — отмечает она. — Пробовала и обучалась новому. Это творчество! Когда не просто надо что-то сделать, но и хочется, приходит вдохновение, и результат получается лучше».

«Делаю сама»
В какой-то момент Оксана решила полностью сосредоточиться на своем деле и зарегистрировалась в качестве самозанятой. Приложение, которое скачала для уплаты налога на профессиональный доход, оказалось понятным.
— Близкие меня поддержали, муж взял на себя ответственность за обеспечение семьи, — рассказывает кондитер. — В течение 8 месяцев это было мое единственное интересное и разноплановое занятие. Потребовалось аккумулировать все возможности. Личный аккаунт в соцсети я перевела в бизнес-аккаунт, стала учиться продвигать услуги, фотографировать, размещать рекламу и постоянно развивала навыки кондитера. Конечно, быть самозанятой сложно: надо уметь себя показать, заинтересовать своими умениями. Я прошла еще несколько курсов и сегодня продолжаю пополнять копилочку знаний. Однако поняла, что это требует стабильного дохода, а заказы на десерты на первых порах его не обеспечат. Поэтому вернулась «в найм» и параллельно развиваю свое дело.
Тому, кто хочет организовать свое дело, Оксана Дорошкевич советует поверить в себя и понять, что на одном энтузиазме не выедешь — необходима финансовая основа. Надо серьезно вкладываться, чтобы получить достойный результат.

За эксперименты
У Оксаны востребованы семейные рецепты из тетрадок бабушки, которая любила печь. И эксперименты ее тоже увлекают: осваивает новые виды десертов, декора, начинок, 3D-торты. Готовила новые виды моти. Их главным «тестировщиком» был сын Андрей, у которого это одно из любимых лакомств. Вообще, на каждое изделие находятся свои клиенты. А кондитер к каждому заказу подходит со всей ответственностью.
Местное, родное
Беседуя с Оксаной, интересуюсь, использует ли она для приготовления десертов продукцию полоцких производителей? «Конечно, — слышу в ответ. — Это и мука Полоцкого КХП, и сметана 26% жирности, и творог Полоцкого молочного комбината. Все продукты, кроме шоколада, белорусского производства. Если в составе десерта фруктовое пюре, стараюсь сама его готовить из фруктов, ягод».
Всё идёт по плану
Занимаясь любимым хобби, Оксана Дорошкевич планирует вывести его на новый уровень и сейчас проходит курсы по грамотному построению бизнеса. Пожелаем ей удачи в воплощении новых идей!
Пять вопросов cобеседнику — Что дал Вам опыт работы в качестве самозанятой? — В первую очередь, это стало воспитанием ответственности, самодисциплины. Понимаю: если что-то упустила, это мой промах. Кстати, побывав на мероприятии, посвященном бизнесу в цифровой среде, многое для себя почерпнула. Хорошо, что проводят такие встречи, где есть возможность пообщаться и получить полезную информацию. — Что радует Вас в собственном деле? — Получаю удовольствие в процессе готовки, потому что все делаю как для себя. А еще радует обратная связь. Очень приятно знать, что мои десерты понравились заказчикам и они рекомендуют мою работу другим людям. — Делаете ли какие-то десерты конкретно для себя? — Нет. Чаще жду, когда что-нибудь закажут, и тогда готовлю две порции. — Как, имея дело с выпечкой, оставаться в такой прекрасной форме? — Я ежедневно, на протяжении нескольких лет, занимаюсь йогой. Являюсь членом объединения «Клуб лучшей жизни». Это проект для женщин, женского здоровья, и ему уже 10 лет. Данное сообщество отлично заряжает меня энергией, чтобы еще больше творить. — Каково это было —рискнуть кардинально поменять вид деятельности? — Сама себе придумала вот какую метафору: в момент ухода в самозанятость я словно прыгнула с обрыва, но по пути у меня выросли крылья. Сейчас я хочу действовать по плану.