Полоцкая епархия получила в дар поистине бесценную книгу — четырехсотлетнее Евангелие.

Духовность

Полоцкая епархия получила в дар поистине бесценную книгу — четырехсотлетнее Евангелие. Его архиепископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию преподнес человек, исцелившийся у мощей преподобной Евфросинии. Его рассказ о том, что предшествовало исцелению, и о том, как свершилось чудо, записали сестры Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Предлагаем его вашему вниманию.

«Меня зовут Александр Титовец. По профессии преподаватель, доцент, работаю в Белорусском государственном университете. Мне исполнилось 67 лет, 15 из них я являюсь воцерковленным человеком. Что же произошло?
Почти до 50 лет я был неверующим, не­крещеным. Более того, был профессиональным атеистом, который защитил диссертацию по религиоведению. И в этом качестве часто выступал на конференциях, где меня однажды услышал владыка Полоцкий и Глубокский Фео­досий. Я благодарен этому человеку, пригласившему меня, независимо от моих убеждений, в Полоцк.
На протяжении 20 лет я страдал тяжелейшей формой радикулита. Заболел еще на Северном Ледовитом океане, где несколько лет ходил в море. Ледяная вода, шторма, металл… Этим заболеванием там страдают многие.
Болезнь была настолько тяжелой, что на протяжении ряда лет не мог передвигаться самостоятельно. Собственно и сюда, в Полоцк, в Спасо-Преображенский храм, который тогда только начинали реставрировать, меня привели под руки. Среди множества присутствующих я, наверное, был единственным атеистом. Поднявшись в келью Преподобной, увидел, в каких спартанских условиях она жила. Буквально пропитался сочувствием, состраданием. В юности я занимался спортом, боксировал, боролся и вовсе не был сентиментальным человеком. Слезу выдавить — это надо было выкрутить или сломать руку. А тут вдруг полились слезы… Я подошел к раке. Поверх стекла лежали вериги, чудесным образом, как я узнал впоследствии, обретенные. Я представил, как она надевала эту цепь с крестом, тяжеленную, и ходила в зной и в лютый холод. А от холода, от металла образуются очень болезненные радикулитные патологии. Это все мне было знакомо. И поэтому появилось

не­обыкновенное сострадание. Я даже сейчас, вспоминая об этом, не могу удержаться от чувств, которые у меня тогда возникли.
Я осторожно взял в руку вериги и стал поднимать над стеклом, с одной стороны опасаясь, что они упадут, потому что меня могло парализовать, но так хотелось ощутить этот вес… Когда поднял их примерно на полметра, вдруг исчезла острая боль, и я почувствовал не­обыкновенный комфорт, будто очутился в ином плане бытия. Я осторожно стал класть вериги на место. Не веря себе, сделал шаг, другой — боль не возвращалась. Тогда потихоньку вышел из храма, где уже столпились друзья и коллеги, и смотрю: от крыльца, где сейчас брусчатка, ведет накатанная детьми ледяная дорожка. Что со мной случилось — не знаю и, сам не понимая, почему-то сделал два шага разбега и заскользил по этой дорожке, что привело в изумление моих коллег. Они спросили: «Александр Антонович, Вы что нас, разыгрываете? Мы же Вам сострадали». Я говорю: «Люди добрые, похоже, я исцелился»! А тут владыка Феодосий стоит. Я спросил: «Владыка, такое возможно?» — «Эка невидаль, — ответил владыка, — у меня в кабинете немало свидетельств о том, что люди болели и здесь исцелились».
Я тут же попросил владыку, чтобы меня крестили. Однако он сказал, что это не так просто, надо трудником поработать. Довелось и воду потаскать, и снег почистить. А потом меня отвезли в церковь, в то время пустую. Уборщица стала крестной матерью, крестным — настоятель храма отец Владимир. Я уехал здоровым и исцеленным человеком. 15 лет хотел вернуться в монастырь, поблагодарить святую Евфросиньюшку. И вот сегодня я привез документы о моем исцелении, о том, сколько я болел, что с того времени не обращаюсь к врачам. Радикулит ко мне не возвращается.
Я привез в дар Евангелие, которому 400 лет. Судьба этой реликвии необыкновенна. Предок моей жены нашел в Днепре, вблизи Орши, бочонок с золотом. Примерно в середине XVII века по Днепру проходили водные пути. Там, видно, была потоплена баржа. За половину найденных денег он построил церковь в Дубровно, а половину отвез в Петербург, в казну. Его приняли от имени Екатерины II и подарили несколько возов утвари. Среди нее было и большое напрестольное Евангелие. Водяные знаки свидетельствуют, что бумага изготовлена в Италии где-то в середине XVII века.
Во время пожара эту книгу вместе с другими выхватила из огня прабабка моей покойной жены. Позже подарила мне. И вот это Евангелие я передаю архиепископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию. Пусть оно служит доброму делу. Я долгое время этой святой книгой вразумлялся, читал, освоил церковно-славянский, даже хотел в монастырь уйти или священником стать, но судьбе было угодно, чтобы я продолжил преподавательскую деятельность».

Записано сестрами
Спасо-Евфросиниевского женского монастыря
27 июля 2016 года.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *