Экструзионные хлебцы, выпуск которых в 2009 году освоен хлебопеками филиала «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром» в качестве импортозамещающей продукции, завоевали очередную высокую награду. На Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь», состоявшейся в Санкт-Петербурге в начале сентября, качество трех видов хлебцев «Полоцких» отмечено золотой медалью.
Хлебцы с отрубями, хлебцы ржаные и хлебцы с луком, по достоинству оцененные экспертами, из года в год пользуются популярностью у потребителей. Их предпочитают не только те покупатели, которые придерживаются принципов здорового питания, но и те, кто не прочь похрустеть достаточно калорийным бутербродиком с сыром, беконом или вареной сгущенкой на их основе. В почете также хлебцы с сыром и гречневые.
— В настоящее время объемы производства хлебцев «Полоцких» составляют порядка 30 тонн в месяц, — рассказала специалист по маркетингу Наталья Матусевич, — и на складе они не залеживаются. Наши хлебцы «Полоцкие» знают не только в разных уголках Беларуси, но и за ее пределами, в частности, в российских регионах. Налажено сотрудничество с крупными торговыми сетями «Евроторг» и «Юнифуд».
Специалисты предприятия продолжают работу по расширению географии поставок такого оригинального и полезного продукта, как экструзионные хлебцы. Изучаются варианты сотрудничества с потенциальными партнерами из Южной Кореи, Казахстана, Туркменистана.
Линия по выпуску этой рентабельной продукции установлена на производственных площадях, расположенных в микрорайоне «Новка», и работает 24 часа в сутки. Коллективом здесь руководит начальник производственного участка №2 Лёля Лютько. Выпуском хлебцев посменно заняты три бригады, в составе которых трудится как молодежь, так и работники со стажем. И подтверждением тому, что в свое дело они вкладывают душу, служит стабильно высокий спрос на их продукцию.
Ориентируясь на рынок, филиал «Полоцкий хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром» планирует в скором времени пополнить ассортимент экструзионных хлебцев. «У нас разработаны рецептуры еще пяти видов хлебцев, — отметила начальник лаборатории Татьяна Примак. —
В их числе — «MINERAL +», обогащенные кальцием, «MINERAL +», обогащенные магнием, железом и витаминами, «MINERAL +» с селеном, а также — хлебцы «Полоцкие» экструзионные диабетические и постные».
Как заверяют специалисты хлебозавода, ждать новинок осталось недолго. «Пополнение» в семье экструзионных хлебцев «Полоцких» на подходе, как и обновленная «одежка» для них — работа по дизайну упаковки уже завершается.