Полоцкий хлебозавод за последние три года вложил в модернизацию около 2,5 миллиона рублей

Актуальное Экономика

Только за последние три года Полоцкий филиал ОАО «Витебскхлебпром» инвестировал в развитие производства около 2,5 миллиона рублей. Как итог — с начала года темп роста объемов выпускаемой продукции в действующих ценах составил 113,5 процента.

Тестоводу Валентине ЛАЗЕРКО приходится хлопотать и ночью, чтобы к трем часам можно было загружать автомобили свежеиспеченной продукцией.

Самая крупная покупка — это комплексная механизированная линия по производству булочных изделий — Смонтировали ее два года назад. Новая печь не только заметно повлияла на качество продукции, но и обеспечила возможность расширения ее ассортимента. Увеличилась скорость выпечки, а значит и производительность в целом. Стоимость линии немалая — свыше 2 миллионов рублей. Без кредита не потянули бы. Много новинок и в других подразделениях. Например, современный воздушно-винтовой компрессор обеспечил энергоэффективность процесса и улучшил качество — за счет очищенного воздуха, работающего непосредственно с мукой.

Новые компрессоры, холодильные шкафы и камеры, тестозакаточные установки, тестомесильные и тестоделительные машины для хлебобулочных изделий, шприцы-дозаторы и многое другое — все задействовано с максимальной эффективностью…

Микробиолог Татьяна ИОТКОВА тщательно проверяет как поступающее сырье, так и продукцию на всех этапах ее изготовления.

Практически круглосуточно работают и специалисты производственной лаборатории. Инженер-технолог Светлана Кузнецова и микробиолог Татьяна Иоткова вводят в курс дела:
— Тщательно проверяем как поступающее сырье, так и продукцию на всех этапах ее изготовления. Вместе с технологами разрабатываем и новые рецептуры. Анализируем спрос, от чего-то отказываемся, что-то внедряем. Это процесс беспрерывный, и от его эффективности зависит спрос, а значит и финансовая стабильность предприятия. Сейчас вот разрабатываем новые виды подовых хлебов — с клюквой, сушеной морковью и другими ингредиентами. Продолжаем расширять и линейку экструзионных изделий.

Хлебцы — это отдельная специализация полоцких пекарей, та ниша, которая с каждым годом приносит заводчанам все большую популярность и прибыль. Сейчас предприятие выпускает уже 11 наименований хлебцев и семь видов кондитерских полосок. Несмотря на санкционные ограничения, партнеры из стран Балтии по-прежнему закупают в Полоцке эту продукцию и везут для продажи на европейский рынок.

Ежедневно Полоцкий хлебозавод отгружает покупателям около 20 тонн хлебобулочных и примерно тонну кондитерских изделий. А еще производит свыше двух тонн хлебцев и полосок.

С начала года по сравнению с соответствующим периодом прошлого тут выпустили продукции на 35 тонн больше. Выручка увеличилась почти на 2,6 миллиона рублей. 

Сегодня на Полоцком хлебозаводе, который ежедневно обеспечивает свежими изделиями не только жителей Полоцка, Новополоцка, но и Миорского, Верхнедвинского, Шарковщинского, Шумилинского районов, а также поставляет товар в торговые сети Витебска и Минска, работают около 430 человек. Среди них много представителей семейных династий, потомственных хлебопеков.

По материалам Sb.by