Полоцкий комбинат хлебопродуктов продолжают стабильно выпускать качественную продукцию для животноводческой отрасли республики

Актуальное Экономика

В ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» продолжают стабильно выпускать качественную продукцию для животноводческой отрасли республики, несмот­ря на ограничения поставок сырья из Европы.

Начальник комбикормового производства Валерий Плеханов.

На тот непродолжительный период, пока корректировалась логистика, персонал цеха премиксов был сполна задействован: во время заготовки зерна рабочие руки всегда нужны. А вскоре производство вновь заработало в прежнем ритме, выполняя заявки потребителей.

— Линия премиксов загружена в две смены,  — поясняет начальник комбикормового производства Валерий Плеханов.  — выпускаем порядка 320 тонн продукции в месяц под заявки заказчиков.





В отделении дозирования оператор процесса
переработки зерна (микродозаторщик) Ирина Згибнева.

География поставок премиксов Полоцкого КХП включает в себя не только Витебщину, но и другие области страны. За десять лет существования цеха технология тщательно отработана. Автоматизированная линия российского производства функционирует надежно, а в случае необходимости корректировки программного обеспечения  — специалисты предприятия, на котором произведено данное оборудование, всегда на связи.
Выпуском премиксов занимается небольшой коллектив, где каждый  — опытный профессионал. Когда прошу Валерия Владимировича назвать самых-самых, он разводит руками: выделить кого-то невозможно, стараются все, и слов благодарности заслуживает весь коллектив. Руководитель улыбается: «У меня в канун профессионального праздника каждый год дилемма, когда надо представить нескольких работников к награждению грамотами. Приходится по очереди назначать».

В выбойном отделении трудится оператор процесса
переработки зерна Марина Ковалёва.

Ответственное отношение к делу — один из ключевых аспектов, обусловленных самим производством. Ведь что такое премиксы? Это точно подобранный набор ингредиентов в строгой дозировке. Свой состав для каждого хозяйства, каждой группы животных, рассчитанный, исходя из проведенных анализов. Поэтому смешивание необходимых компонентов  — витаминов и минералов  — строго по рецептуре. Некоторые из них вводятся в микродозах, 10 г на одну тонну. Такая вот кропотливая работа. «Тут практически вся таблица Менделеева присутствует»,  — шутят в цехе, и шутка эта недалека от истины.

Лабораторный смеситель загружает оператор процесса
переработки зерна (микродозаторщик) Ирина Струкова.
Чем «порадовать» коров, чтоб давали больше молока? Что нужно давать бычкам и поросятам, чтоб росли их привесы? Как добиться высокой яйценоскости курочек? Это отлично знают работники цеха по производству премиксов ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов».
Именно премиксы являются необходимой добавкой для сбалансированного, качественного питания животных, а значит  —  для достижения высоких показателей. 
Кстати, в цехе есть опыт выпуска премиксов не только для КРС, свиней и птицы, но также для кроликов, рыбы и даже  —  по заявкам лесхозов  —  для диких животных.
Мастер склада Анастасия Дорошкевич.

А для того чтобы иметь возможность максимально соответствовать запросам потребителей, в настоящее время в цехе по производству премиксов ведут модернизацию  — устанавливают дополнительные емкости для основного наполнителя, в качестве которого по желанию заказчика могут выступать мел, отруби, мука или соевый шрот.

— Задача  — выпустить качественный востребованный продукт,  — отмечает Валерий Плеханов.  — И наша заинтересованность в развитии сельского хозяйства вполне понятна: мы в одной связке, будут успешными аграрии  — будет перспектива и у нас, переработчиков.

Фото Виктора ЧЕРНЯВСКОГО.