Прашкович Евгений Николаевич

Главное

Парашкович1 октября 2015 года ушел из жизни ветеран энерге­тики, бывший директор филиала «Полоцкая ТЭЦ» РУП  «Витебск­энерго» ПРАШКОВИЧ Евгений Николаевич.

Евгений Николаевич родился 24 октября 1948 г. в украинском городе Ивано-Франковск. Свою трудовую деятельность в сфере энергетики начал на Новополоцкой ТЭЦ в 1971 году, куда после окончания Белорусского политехнического института был принят на должность инженера электролаборатории электрического цеха, затем работал начальником электролаборатории. В 1987 году Е.Н.Прашковича избрали председателем первичной организации профсоюза Новополоцкой ТЭЦ.

В 1988 году его назначили на должность начальника электрического цеха, позже — заместителя главного инженера по эксплуатации Новополоцкой ТЭЦ. А в 1995 году страна отправила Евгения Николаевича на строительство ТЭС в Иран в составе работников и специалистов «Белэнергоремналадки» и Лукомльской ГРЭС. Евгений Николаевич вспоминал: «Мы, белорусы, завоевали высокий авторитет у иранских специалистов благодаря своим знаниям, опыту, умению своевременно прийти на помощь». Все эти качества — профессионализм и душевная щедрость — были свойственны и ему самому. В 1998 году Е.Н.Прашкович возглавил филиал «Полоцкая ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго».

Под руководством Евгения Николаевича Прашковича коллектив Полоцкой ТЭЦ добросовестно трудился, выполняя поставленные производ­ственные задачи. Серьезными вехами в истории предприятия были такие этапы, как строительство тепломагистрали от РК Ксты до микрорайона «Аэропорт» г.Полоцка, что позволило обеспечить надежное теплоснабжение молодого развивающегося микрорайона города на долгие годы вперед; ввод в работу турбогенератора №2 мощностью 6 МВт со строительством нового ГРУ — 6 кв и реконструкцией электрической части ТЭЦ, оснащение основного оборудования новейшей микропроцессорной техникой, увеличение производительности паровых котлоагрегатов на 50% и строительство ряда объектов вспомогательного назначения. Всеми этими заботами жил директор, переживая за успех своего коллектива.

Большое внимание уделялось руководителем и улучшению условий труда персонала, благоустройству территории. В результате Полоцкая ТЭЦ стала одним из лучших предприятий в городе и среди аналогичных по мощности ТЭЦ в республике.

За большой личный вклад в развитие энергетики и высокий профессионализм Евгению Николаевичу Прашковичу присвоены почетные звания «Ганаровы работнiк Белару­скай энергасiстэмы», «Отличник Белорусской энергосистемы», «Ветеран Белорусской энергосистемы».

Евгений Николаевич был не только настоящим профессионалом и талантливым руководителем, но и доброжелательным, отзывчивым человеком, хорошим семьянином, заботливым отцом и дедом.

Светлая память о Евгении Николаевиче будет вечно жить в сердцах энергетиков Полотчины.
Администрация,
трудовой коллектив,