Православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы

Духовность

История праздника Покрова Пресвятой Богородицы уходит в глубокую древность. В начале десятого века в православную столицу Византийской империи – Константинополь вторглись сарацины – мусульмане. А Императора Льва VI с войском в столице не было. Защищать её было некому. Жители Константинополя наложили на себя строгий пост и обратились с молитвой ко Господу и Божией Матери.  Церкви были полны молящимися.

О празднике Покрова Пресвятой Богородицы мы узнаем из этого предания. Богоматерь явилась во Влахернском храме в ответ на молитвы верующих и распростерла омофор (так называют покрывало для головы) над людьми. Это и стало чудесным знаком заступничества и утешения для всех христиан. Никогда больше не являлась Пресвятая Богородица в такой великой славе, со множеством ангелов, апостолов, пророков и святых. Такая огромная и преславная свита, какую видели Андрей и Епифаний во Влахернском храме, могла сопровождать только воистину Святейшую Всех Святых, и огромно для нас значение этого Божьего свидетельства о Ней.

Осада сарацин была снята, при этом не погибло ни одного человека. Праздник ежегодного воспоминания установлен на 14 октября (по новому стилю) в тот день, когда было видение во Влахернской церкви святому Андрею.

Умильно говорить молитву – значит молиться с осознанием своих грехов и твёрдой надеждой на Божию любовь. Для того, чтобы наши молитвы были услышаны, надо в собственной жизни вести борьбу с грехом. Сердцами своими мы верим, что Пресвятая Богородица всегда молится о роде христианском и предстательствует о нем пред Своим Божественным Сыном.