вфросиния Полоцкая является примером выдающегося государственного деятеля и служителя Бога, и поэтому ее особенно чтут. Такое мнение во время празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского женского монастыря высказал глава Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает корреспондент БЕЛТА.

Патриарх Кирилл отметил, что жизнь святых далека от светской власти. «Человеческие жизни исчисляются десятилетиями, и иногда яркие личности оставляют глубокий след в истории. Но каким бы ни был ярким, сильным и великим тот или иной исторический деятель, ничто не может позволить такому человеку быть не просто почитаемым, никому не дано быть святым, если этот человек не является по-настоящему святым угодником, — отметил Святейший Патриарх, обращаясь к прихожанам. — Во власти довольно трудно становиться святым, потому что власть требует не только милосердия, но и строгости, иногда и наказания, поэтому святой во власти — это большая редкость. И тем не менее, мы знаем, что на нашей земле многие выдающиеся государственные деятели стали святыми угодниками».
Он напомнил, что святость заключается прежде всего в служении Богу. «Вот почему мы почитаем тех святых на земле нашей, которые сумели сочетать ответственность за свой народ, в том числе выражавшийся в политических деяниях, с глубочайшей верой и благочестием. Влияние которых на людей не ограничилось только жизнью того или иного человека во власти сущей, но простирается и после его смерти на следующие поколения. Евфросинию Полоцкую мы почитаем и как государственного деятеля, очень важного, который сделал многое для своего народа. Но в церкви за государственные добродетели людей не прославляют, а прославляют за святость жизни», — сказал Патриарх Кирилл.
Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что святая, которую сегодня вспоминали во время праздничного богослужения, являет собой как раз такой пример, в котором сочетается образ государственного деятеля и духовного лидера. «Пример святой, имя которой мы сохраняли века в России и Беларуси, — это пример поразительного синтеза государственного служения и святости перед лицом Божьим», — отметил глава РПЦ.
На празднике в Полоцке собрались представители разных поколений и профессий, он объединил жителей Беларуси и России. Святая обитель является примером сохранения исконных православных традиций. Сегодня в монастыре находятся 140 сестер. По их подсчетам, за прошлый год обитель посетили коло 45 тыс. паломников. Они также ведут летопись чудес, которые случаются от приложения к мощам преподобной, хранящихся в монастыре, а их немало.
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил, что было многое сделано для такого торжества. «Многое сделано, чтобы этот праздник состоялся, чтобы имя Евфросинии было известно шире в православном мире», — сказал владыка.
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, принявший участие в празднике, отметил, что Полоцк является одним из духовных центров нашей страны. «Это историческое место, мы сюда активно возим молодежь. Включаем в туристические потоки монастырь и не только его, а также Полоцк, места, по которым ходила Евфросиния Полоцкая, кадетское училище, Софийский собор. Нужно показывать их и доказывать молодежи, что им есть чем гордиться и передавать своим же потомкам», — сказал глава региона.