Проект «Узнай свой Полоцк» продолжается. Улица Зыгина

Беларусь помнит Великой Победе посвящается Главное

Наш проект «Узнай свой Полоцк» продолжается. И, стараясь быть последовательными, мы продолжаем исследовать улицы самого молодого микрорайона нашего города…

Следующая наша прогулка состоялась по улице Зыгина. По сведениям, предоставленным Крае­ведческим музеем, в 1984 году улица Себежская была переименована в улицу имени генерал-лейтенанта Зыгина. Начинается она в районе СШ №9 и продолжается в микрорайоне Аэропорт. Жилые дома — частные и многоэтажки, детский сад и школа, многочисленные объекты торговли и услуг, офисы — на улице кипит жизнь, как и на том участке автомобильной дороги, которая здесь проходит. А вот рассказать о том, кто такой Зыгин, назвать его имя и отчество способны далеко не все. Хотя, следует признать, некоторые прохожие уверенно отвечали: «Герой войны».

За мужество
Алексей Иванович Зыгин родился 11 апреля 1896 года в слободе Большая Мартыновка (Ростовская обл.) В русской армии служил с 1915 года, уже тогда проявляя командирские качества. Участвовал в Первой мировой войне. В Красной Армии — с 1918 года. Во время Гражданской войны командовал отрядом, полком, бригадой, занимал должность начальника отдела штаба 2-й Конной армии. И дальнейшая биография Алексея Зыгина связана с воинской службой.

С июля 1940 года — командир 174-й стрелковой дивизии 62-го стрелкового корпуса Уральского военного округа. Боевые действия в составе Западного фронта его дивизия начала 29 июня 1941 года, заняв оборону в Полоцком укрепленном районе. Гитлеровцы были уже под Себежем, Витебском, их танки прорвались на 100-150 км на восток, а дивизия Зыгина продолжала стойко удерживать Полоцк и переправу через Западную Двину. Командир заслужил уважение даже у вражеских военачальников, которые в своих донесениях называли Полоцк «крепостью», а Зыгина — «талантливым руководителем». …За оборону Полоцка в июне и июле 1941 года и организованный прорыв из окружения А.И.Зыгин награжден орденом Ленина, и ему присвоено воинское звание генерал-майора.

Анна Бурносенко, директор Полоцкой районной централизованной библиотечной си­стемы:
— Живу на улице Зыгина и, конечно, знаю, что это название — дань памяти полочан советскому военачальнику, который в годы Великой Отечественной войны командовал армиями. К сожалению, многие не знают, кто такой Зыгин. Может, нам, сотрудникам библиотечной системы, тоже включиться в просветительскую работу? Как вам такая идея: распечатать информацию о том, в честь кого названа та или иная улица нашего города, и соседям по почтовым ящикам разложить?

Были бои под Москвой и за Днепр, командование армиями… Жизнь командира оборвалась в сентябре 1943 года: он погиб на Полтавщине, когда по пути на командный пункт решил осмотреть высотку, намеченную под наблюдательный пункт. Машина командарма съехала с главной дороги, которая была проверена саперными частями, и подорвалась на мине. Алексей Иванович погиб в возрасте 47 лет и был похоронен в г.Полтаве, в Петровском парке. А в 1969 году его останки перенесены в Полтавский Мемориал Солдатской Славы.