Профессиональный военный из Полоцка открывает новые факты о защитниках Отечества

Люди Нашы

2 ноября заведующий Музеем боевой славы Сергей Копыл отметил юбилей.Профессиональный военный, он сполна отдал долг Родине, а теперь открывает новые факты о защитниках Отечества.

В руках Сергея Копыла капсула с посланием потомкам от предыдущих
поколений полочан, вскрытая в торжественной обстановке в ноябре 2017 г.

В начале пути

Историком был двоюродный дед Сергея Петровича. Он блестяще знал не только историю, но и латынь и древнегреческий. Его отец — кадровый военный. Сергей родился на Дальнем Востоке, в г.Советская Гавань. Пётр Копыл был капитаном в мотострелковом полку, когда его жизнь трагически оборвалась. После этого вдова с детьми переехала в Куйбышев, к месту жительства ее родителей.

Его университеты

«Для меня книга была всем. Читать начал очень рано и очень много», — вспоминает Сергей Петрович.
После школы он поступил в авиационный институт, но, проучившись полтора года, осознал, что это не то. Парень мечтал стать военным, пойти по стопам отца. Выбор сделал в пользу Пушкинского высшего командного училища радио­электроники войск ПВО.
Учился старательно и увлеченно. Большим везением считает и то, что курсантские годы прошли в культурном центре. Екатерининский дворец, великолепный парк, Камеронова галерея… Курсантов часто привлекали в качестве помощников при проведении работ на исторических объектах.

Родине служить

Местом службы лейтенант Копыл выбрал Дальний Восток. Отслужив восемь лет, в 1985 году поступил в Калининскую академию противовоздушной обороны им. Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. По ее окончании попросил направить его в Украину, откуда родом был отец. Вроде все складывалось, но в итоге офицера направили под Минск. Беларусь очень понравилась. Служил начальником штаба группы дивизионов, позже предложили поехать в Полоцк на должность заместителя командира зенитного ракетного полка. Так он стал полочанином.

Принятие военной присяги в 377-м гвардейском зенитном ракетном полку, декабрь 1992 г.

Семья

С женой Неллой Александ­ровной Сергей Петрович познакомился в Куйбышеве во время очередного отпуска. Они рядом идут по жизни уже больше 40 лет.

Сыновья Дмитрий и Анд­рей профессию с армейской службой не связали, но историей интересуются оба.

Есть идея

В 1998 году Сергей Копыл уволился в запас. Некоторое время поработал в сфере ЖКХ. А потом судьба свела его с заведующим отделом образования Полоцкого горисполкома Г.Л.Соболенко. Тогда родилась идея о создании Центра допризывной подготовки на базе батальона внутренних войск, который дислоцировался в микрорайоне Спасский.

В этом деле в Беларуси они стали одними из первых. Проект оказался успешным.

Глубже в историю

Однажды, еще будучи военнослужащим, Сергей Копыл, проходя по улице Зыгина, задался вопросом: кто это? Начал искать ответы. Они находились, но с ними возникало желание узнать больше. А потом случилась по-настоящему судьбоносная встреча с бывшим офицером, заведующим Музеем боевой славы Сергеем Поляковым. Результатом их совместного труда стала книга про Полоцкий укрепрайон.

Когда поступило предложение поработать в музее, он, не задумываясь, согласился. Работа в архивах, поиск документов приносили не только результаты, но и стремление изучать историю глубже. В 2012 году С.И.Полякова не стало, и Сергею Копылу предложили возглавить музей. Работой учреждения он руководит до настоящего времени.

«Мне повезло. Личные интересы совпали с общественными. Значительно расширился круг общения. Главное — люди и желание учиться. Учусь до сих пор. Мне это интересно», — отмечает Сергей Петрович.

Проверка дежурных сил 377-го зрп.

Снова открытия

В настоящее время сферой интересов Сергея Копыла является оборона Полоцка в 1941 году. В исследованиях помогает то, что он является кад­ровым военным. «Перевожу и изучаю немецкие документы, которые находятся в Нацио­нальном архиве США. Это позволяет во многом воссоздать объективную картину событий того времени», — делится наш собеседник.

В частности, несколько неожиданным стало отношение немецкого командного состава к обороне Полоцка: «Они знали о наличии укреп­района, но были уверены, что наступление он не остановит. На деле все оказалось иначе. По достоинству оценивали комбрига Зыгина: «Кажется, в Полоцке талантливый военный руководитель». А вот уровень командиров взводов и рот, по мнению немцев, был невысоким».

— У меня был товарищ из старой петербурской военной семьи. Когда мы приходили к нему домой, чтобы переодеться в гражданскую одежду перед увольнением, нас встречала бабушка. Она говорила: «Я знаю, что вы пойдете куролесить, но сначала  — билеты. Сегодня вы пойдете на спектакль». Благодаря ей мы побывали практически во всех ленинградских театрах и музеях, — рассказал 
Сергей Копыл.

Новый взгляд

Сегодня в Музее боевой славы проходит капитальный ремонт. Многое изменится, в том числе экспозиция — будет шире показан оккупационный период, проблемы выживания гражданского населения в условиях оккупации.

Работа Сергея Петровича не ограничивается музеем. С его участием реализован проект о геноциде — «Полоцкая Голгофа». Он трудится над международным проектом по созданию книги «Память Витебской области». В свет уже вышли издания, посвященные Эстонии, Литве, Латвии, Болгарии, Словакии, Венгрии. В Беларуси — Гомельской области. А статьи для книги о военной истории ряда районов Витебщины, по достоинству оценив высокий профессионализм и глубокое знание темы, редакционная коллегия доверила написать именно Сергею Копылу.

Подытожим

Сергей Петрович все и всегда делал и делает по-настоящему. Нет сомнения, что, благодаря ему, мы совершим еще много открытий, которые станут поводом для гордости за родную землю и людей, защищавших ее свободу и независимость.

О героическом прошлом Полотчины общественность узнает также из документальных фильмов, созданных с участием Сергея Копыла. Их уже около десяти. В числе наиболее известных — «Полоцкий волнолом» и «Территория смерти».