Путешествие по Полотчине продолжается вместе с сайтом planetabelarus.by

Калейдоскоп

Мы отправляемся по маршруту Залесье-Шатилово-Пирутино Горянского сельсовета. Нас ждут интересные встречи, не­обычные достопримечательности, живописные места Полотчины. Давайте вместе напишем новую главу наших «историй».

В Залесье, к Глушанихе

Проводниками в новом путешествии стали председатель Горянского сельисполкома Наталья Малиновская и ее муж Евгений Анатольевич, учитель истории Горянской ДС-СШ. Вот мы в деревне Залесье. Увидев нас, из дома вышла Ольга Константиновна Хритоненко, пенсионерка из Новополоцка. Она рассказала, что этот дом на месте бывшей панской усадьбы построил отец ее супруга Леонида Васильевича.

Ольга Хритоненко и Наталья Малиновская.

— А сам хозяйский дом был здесь, за площадкой, где вкруговую посажены липы, — показывает она. — Деревьям более 100 лет. Хозяйкой усадьбы была пани Тереза Глушанина, или Глушаниха, как называли ее. Знаете станцию Глушанино? Там находится деревня Пустоши. Так вот, за деньги Глушанихи построена железнодорожная ветка от Пустош до Горян. А станцию назвали Глушанино. Муж вспоминал, что ребенком о ней много слышал хорошего. Работников не обижала, хорошо платила, их детей обучала за свой счет. А перед Октябрьской революцией уехала за границу.

Здесь, среди лип, памятник гвардии капитану Евгению Серову, которого пытались спасти местные жители в годы Великой Отечественной войны. Но в июле 1944 года он умер от ран… Много повидали липы на своем веку. А вот маленькие кедры, которые пять лет назад посадила здесь же Ольга Хритоненко, только набирают силу. Для детей, для внуков. Для потомков. 
Площадка с многолетними липами в Залесье.

Наше, родное

И снова в путь! Шатилово находится на правом берегу реки Оболь, на противоположном — уже Шумилинский район. Точная дата появления населенного пункта неизвестна. Первые сведения связаны со строительством здесь в 1718 году за средства местного помещика Рыпинского костела. В 1865-м храм был передан православным верующим, он стал Свято-Николаевской церковью. Во время перенесения мощей святой Евфросинии Полоцкой из Кие­ва в Спасо-Евфросиниевский монастырь 9 мая 1910 года в храме останавливались участники крестного хода, состоялся молебен.

Виталий и Татьяна Пахоменко на берегу реки Оболь в Шатилово.

Об этом я прочитала в книге «Свет малой родины», которую написал уроженец Шатилово, ныне проживающий в Минске, Виталий Андреевич Пахоменко. Каждый год он приезжает в родную деревню, чтобы поклониться земле предков. В 2022-м приехать не удалось. Нас встретила его сестра Татьяна.

Дом №34 на ул.Набережной можно назвать местной достопримечательностью. В нем жили 7 поколений Пахоменко! И это только те, информацию о которых автору семейной летописи удалось найти в архивных источниках и воспоминаниях родственников. Деревянный дом. И подкова над входной дверью — на счастье.

Дом Пахоменко 26 апреля 1958 года.

Не знаю, много ли счастья пришлось на долю поколений, живших здесь, но о них у потомков остались светлые, теплые воспоминания. Именно такую добрую, душевную атмосферу мы ощутили, войдя в дом. Настоящий семейный музей. На стенах — пожелтевшие фотографии. Вот прадеды Иван Карлович и Степан Ильич. Они были очень музыкальными, и владелец соседних земель Зигмунд Святополк-Мирский, уезжая за границу перед революцией, первому подарил скрипку, а второму — пианино. А вот фото деда Петра Степановича Пахоменко. Удивительно: он окончил только три класса Шатиловской церковно-приходской школы, а был настолько грамотным, что служил писарем в царской армии.

— Мы старались ничего в родительском доме не менять, — говорит Татьяна Анд­реевна. — Старая мебель. В красном углу — иконы, которые помнят не одно поколение домочадцев. Так же скрипят двери и полы… Наш отчий дом. Наша душа. Здесь все наше, родное.

Дом Пахоменко — июль 2022 года.

…Да, храма в деревне нет — в 1944 году был взорван фашистами при отступлении. Там, где он находился, показала старейшина деревни Валентина Яриго, шатиловцы поставили поклонный крест. А еще земляки поддержали инициативу Виталия Пахоменко по установке памятного знака на мес­те расстрела гитлеровцами 17 мая 1942 года семи местных жителей за связь с партизанами и военнопленного.

Поклонный крест на месте храма.

Сегодня старожилов в деревне — единицы. Зато приезжают сюда дети и внуки тех, кто когда-то здесь жил, перестраивают дома, благоустраи­вают участки. Не оставляет малая родина…

Святой источник
По дороге в Полоцк еще одна остановка. Рядом с деревней Пирутино в лесу находится культовая криница. Пока не так-то просто к ней добраться, десятки лет она была заброшена. Но мы, преодолевая лесные неудобицы, все-таки дошли до пункта назначения. Как рассказал Евгений Малиновский, в этом году вместе с ребятами из Горянской ДС-СШ они решили вдохнуть в нее новую жизнь. Еще весной почистили. В планах — благоустроить, сделать удобный подход к кринице. «Это место намолено не одним поколением, — заметил мой проводник. — Во время перенесения мощей Евфросинии Полоцкой здесь останавливались паломники, молились, пили воду, бросали монеты». 
…И мы попробовали святой водички. Бросили монету. А я еще загадала самое заветное желание… 
Евгений Малиновский со школьниками на благоустройстве криницы.

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА, Любови ТРАПЕЗНИКОВОЙ, из архивов В.А.Пахоменко и Е.А.Малиновского.