Рассказываем еще об одной полоцкой улице — улице Бабахина

Беларусь помнит Великой Победе посвящается Главное

Николай Иванович Бабахин — кадровый военный, участник Великой Отечественной войны. Родился он в 1898 г. в Тверской губернии (ныне Калининский район Тверской области). До службы в армии успел поработать столяром в революционном Петрограде.

Начавшаяся Гражданская война перечеркнула все юношеские планы, и 20 марта 1918 г. Николай Бабахин записался добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную армию. После окончания 1-х советских Пет­роградских командных курсов принял под свое командование стрелковую роту в 44-м стрелковом полку 5-й стрелковой дивизии в Пензе, а оттуда в январе 1919 г. в составе маршевого пополнения был направлен на Южный фронт. Воевал против генералов Краснова и Деникина, белоказаков. В составе 60-й стрелковой дивизии принял участие в советско-польской войне, которую закончил в должности командира батальона. Был ранен, переболел тифом.

Судьба армейская
После войны принял решение связать судьбу с армией. Командование учло боевой опыт и старание молодого командира, отправив его на учебу в Киевскую высшую объединенную военную школу. Обучение военным премудростям продолжалось с сентября 1921 г. по август 1923 г. А затем потянулись годы службы в армейских гарнизонах, в которых успешно чередовались командные и штабные должности. Но при этом Н.И.Бабахин не забывал и о теоретической подготовке.
Новой ступенью стала подготовка в Военной академии им. М.В.Фрунзе.

В краю далёком
В августе 1940 г. полковник Н.И.Бабахин с должности начальника штаба 44-й стрелковой дивизии был зачислен в распоряжение Разведывательного управления Красной Армии и после подготовки на спецкурсах в составе группы военных советников и специалистов был направлен в Китай. Об этом периоде жизни Николая Ивановича известно мало. Скажем только, что он в должности старшего военного советника 1-го района гоминьдановских войск воевал против японских захватчиков. Принимал активное участие в проведении боевых операций 36-й армейской группы в районе одной из десяти древних столиц Китая — г. Чжаньчжоу, содействовал выводу из окружения 5-й армейской группы в районе горы Дыньбаошань. За отличную работу в боевой обстановке в течение двух лет в 1943 г. был награжден орденом Красного Знамени.

Говорят жители

Валентина Евдокимова, жительница дома №19 по ул.Бабахина:
— В нашем микрорайоне много улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны. Наша улица носит имя генерала Бабахина, который погиб при освобождении Полоцка, похоронен в братской могиле на площади Свободы. У нас дома есть книга «Память», часто ее листаю. Уверена, что наш долг — не забывать историю и людей, которые совершали подвиги во имя свободы и независимости.

Освобождал Полоцк
После возвращения из Китая в сентябре 1943 г. формировал штаб 98-го стрелкового корпуса в Коломне. С января 1944 г. командовал 71-й гвардейской стрелковой дивизией. В ходе подготовки к Белорусской стратегической операции Николаю Ивановичу было присвоено воинское звание «генерал-майор», и 6 июня 1944 г. он принял под свое командование 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В этом прославленном соединении он освобождал древний Полоцк.

Последний бой
После форсирования Западной Двины дивизия совершила рывок в западном направлении и к 12.00 30 июня двумя полками овладела районом местечка Ветрино. В этот день генерал-майор Н.И.Бабахин подорвался на мине. За успешную организацию наступления приказом Военного совета I Прибалтийского фронта №561 от 10.07.1944 посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Похоронен Николай Иванович с воинскими почестями в братской могиле на площади Свободы у памятника Освободителям Полоцка.

Сергей Копыл, заведующий Музеем боевой славы-филиалом НПИКМЗ.