Рассказываем о улицах, которые отзываются в душе светлой памятью в канун 75-летия Великой Победы

Беларусь помнит Великой Победе посвящается

Продолжаем наш проект, посвященный названиям полоцких улиц. И вновь рассказываем о тех, которые отзываются в душе светлой памятью в канун 75-летия Великой Победы.

В Громах есть немало хороших улиц. Одна из них — улица Доватора.
Про нее жители микрорайона так и говорят: «Хорошая улица Доватора, если б еще и дорогу сюда хорошую». Домов здесь более трех десятков, есть крепенькие, ухоженные, есть и попроще.

Я здесь живу
«Кто такой Доватор? Конечно, знаю: герой войны», — ничуть не удивляется нашему вопросу Раиса Игнатьевна Пластинина, которая не один десяток лет живет на ул.Доватора в доме №7 и охотно рассказывает о себе и своей улице.
— Всю жизнь швеей работала — и в ателье, и на фабрике художественных изделий, теперь на пенсии, курочек вот держу, — поясняет жительница. — А соседи кругом хорошие, дружные. Так что все вроде в порядке. Конечно, в распутицу тут у нас не очень удобно, зато газ провели и вода есть.

Земляк
Лев Михайлович Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Лепельского уезда Витебской губернии в крестьянской семье. Окончив школу, работал в Витебске на льнопрядильной фабрике. В 1922 году был избран секретарем Хотинского волостного комитета комсомола, а затем — секретарем сельского комитета бедноты. Окончил годичную Советскую партийную школу в Витебске.

Погиб в 41-м…
В ряды Красной Армии Лев Доватор вступил в сентябре 1924 года.
В первые дни Великой Отечественной войны полковник Доватор находился на лечении в госпитале в Москве, поэтому к своей дивизии не смог добраться из-за того, что она попала в окружение. Вскоре был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта.
В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр Л.М.Доватор награжден орденом Красного Знамени. В августе 1941 года его назначили на должность командующего Отдельной кавалерийской группы.

Кстати, Лев Доватор был хорошим наездником. Именно он в художественном фильме советского режиссера Сергея Эйзенштейна «Александр Нев­ский» руководил кавалеристами Особой кавалерийской бригады Наркомата обороны СССР, принимавшими участие в съемках массовых сцен фильма.
20 ноября Отдельная кавалерийская группа была переименована в 3-й кавкорпус, а позже — во 2-й гвардейский кавалерийский корпус.
11 декабря корпус под командованием Л.М.Доватора был передислоцирован в район Кубинки, и после рейда по тылам противника 19 декабря его передовые части вышли в район деревни Палашкино Московской области. Именно здесь во время атаки генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулеметной очередью.
На месте гибели Л.М.Доватора установлен памятный обелиск.

Именем Героя
Во время Великой Отечест­венной войны в честь Л.М.Доватора называли советскую военную технику. Один из именных танков Т-34-76 был поднят поисковым отрядом «Арьергард» в 2001 году на территории Псковской области.
В послевоенное время именем Л.М.Доватора были названы улицы многих советских городов. Некоторые из них сохранили свое название и в постсоветский период. А в 2001 году во Владикавказе одна из крупнейших улиц города — 40 лет Победы — была переименована в проспект Доватора. Именем Л.М.Доватора назван элект­ропоезд ЭР9Т-707 приписки ТЧ-9 Белорусской железной дороги. Его имя носят школы и школьные музеи. В Беларуси проводится ряд спортивных соревнований памяти Л.М.Доватора, в Ратомке конезавод носит имя Л.М.Доватора.

Фото Андрея Марцинкевича.