Сегодня православная церковь празднует Сретение Господне

Духовность

Сретение Господне — один из двунадесятых праздников христианской церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник и отмечается 15 февраля — через 40 дней после Рождества Христова. 

В переводе с церковнославянского «сретение» — «встреча». Это день, точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, Древний мир и христианство. 

По преданию, на 40-й день после рождения младенца Иисуса Иосиф и Мария направились в Иерусалим, чтобы по закону принести Господу благодарственную жертву за рождение ребенка: годовалого ягненка и голубя.

В храме Дева Мария и Иосиф встретили старца Симеона Богоприимца. Он прожил к тому моменту более 360 лет, потому как получил, что не умрет до тех пор, пока не увидит Спасителя, обещанного пророчеством Исаии. Симеон взял на руки младенца Иисуса и назвал его Сыном Божиим, Мессией.

Эта история также несет философский смысл: встреча с Богом несет освобождение и радость. Личное сретение, по мнению богословов, случается и в жизни каждого уверовавшего человека, когда он приходит впервые в храм. 

В этот день непременно стоит посетить церковь. При этом в храме в честь Сретения совершается особое торжественное богослужение, а также служится праздничный молебен.

Особого поста для этого праздника нет. Но если 15 февраля выпадает на среду или пятницу, то принято вкушать рыбу, а не мясо.

Полоцкое благочиние.