Открытые, добрые, отзывчивые, любящие и готовые всегда прийти на помощь — так можно охарактеризовать семью Потаповых из д.Фариново, которая отстаивала честь Полоцкого района на областном этапе республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».
Участие в конкурсных испытаниях, которые прошли в г.п.Шарковщина, приняли 12 семей Витебской области. Ярко дебютировали наши Мария и Владимир с дочуркой Яной.

…История их семьи началась со знакомства в социальной сети. На тот момент у Марии уже была дочка Яна, и ее привлекло в молодом человеке то, что он принял девочку как родную, много играл с ней, помогал с воспитанием. Владимир сделал предложение своей возлюбленной 25 декабря, и Мария сразу согласилась. А уже в новогоднюю ночь молодая пара повесила на елку игрушку в виде детской пустышки, загадав, чтобы в их семье появился малыш. В июне сыграли свадьбу, а вскоре родился сын Павел.
— Поражает, как мы с Володей ловим желания и мысли друг друга, делаем все вместе, сообща, — поделилась Мария.
Сегодня Павлику уже три года, он любит конструкторы, машинки и с удовольствием ходит с папой в гараж, помогает чинить автомобиль. А Яна — круглая отличница в школе, занимается музыкой и танцами, ей нравится декламировать различные произведения. Она всегда готова помочь маме по дому и на кухне.
— Мы часто с дочерью готовим. Любим заниматься выпечкой пирогов. Среди рецептов два любимых — шарлотка и капустный заливной. Последний пирог по рецепту моей бабушки, — рассказала Мария.
Есть в семье и свои традиций: Потаповы регулярно ходят отдыхать на природу с палатками. И каждый год в новогоднюю ночь загадывают желание, повесив игрушку на елку. Как призналась Мария, пока все сбывалось.
Республиканский семейный сельскохозяйственный проект «Властелин села», организатором которого традиционно выступают ОО «БРСМ», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, ОАО «Белагропромбанк», а с 2013 года — ОО «Белорусский союз женщин», направлен на закрепление молодых семей на селе, повышение престижа сельскохозяйственных профессий и укрепление семейных традиций.
Состязания семей
…Предложение поучаствовать в республиканском проекте «Властелин села» стало неожиданностью для семьи.
— Идея нас сразу привлекла. Конечно, мы переживали, ведь если для меня выступление на публике — дело привычное (Мария — культорганизатор в Фариновском Центре культуры и досуга. — Прим. автора), то для Владимира — это в новинку, ведь он трудится слесарем по ремонту тепловых сетей филиала «Новополоцкая ТЭЦ». Я рада, что он поддержал меня, — вспоминает Маша.
К проекту готовились основательно, помогали все знакомые и друзья. Например, хлеб к конкурсу Мария выпекала со своей мамой. Было много переживаний: вдруг опара не подойдет, или хлеб не пропечется, или он будет невкусным и не понравится судьям.
Волнения усилились на конкурсе. Но молодые супруги друг друга подбадривали и были уверены, что у них все получится.
Перед началом семейного состязания участники мероприятия возложили цветы к воинскому захоронению в райцентре. Команды представили караваи собственной выпечки, продемонстрировали свой «Купальский венок» из свежих цветов и трав. В конкурсе «По траве» главы семейств ручной косой косили указанные участки. Хозяюшки показали свои кулинарные способности и приготовили вкусные «Драники на колоде». На этапе «Добро пожаловать к нам» презентовали семейные подворья.
В итоге семья Потаповых заняла II место в конкурсе «Хлеб всему голова» и III место —
в конкурсе «Купальский венок».
— Это был отличный опыт. Мы благодарны каждому, кто за нас переживал, поддерживал, помогал. И если выпадет шанс еще раз поучаствовать в конкурсе, то мы с радостью примем вызов, — подытожила участница «Властелина села».
Мария и Владимир Потаповы своим примером доказали, что можно успешно совмещать работу и заботу о семье, а также активно участвовать в общественной жизни.
Анна Серко, первый секретарь Полоцкого РК ОО «БРСМ»: — Мы гордимся тем, что в Полоцком районе есть такие замечательные семьи, которые поддерживают уникальную культуру белорусского села. Ведь село — это не только про обеспечение продовольственной безопасности. Здесь живет душа народа. И замечательно, когда молодые люди остаются в сельском хозяйстве, живут на родной земле, создают семьи, трудятся, растят детей.