Картофель с помидорами
Понадобится
- 1 кг картофеля
- 1 кг помидоров
- 1 ч. ложка семян тмина
- 200 мл овощного бульона
- 50 г маслин
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. ложка оливкового масла
- 4 ст. ложки постного майонеза
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Приготовление
- Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 секунд, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке.
- Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон.
- Духовку разогреть до 200°С. Поставить картофель и запекать в течение 40 минут.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо.
- Поставить картофель в духовку еще на 15 минут. Украсить зеленью петрушки и подать на стол.
Ленивые голубцы с шампиньонами
Понадобится
- 500 г свежих шампиньонов
- 200 г риса
- 350 г капусты
- 3 луковицы
- 10 г сушеного чеснока
- 1 ст. ложка растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- 100 г острого кетчупа
- 100 г постного майонеза
- укроп, помидоры черри для украшения
Приготовление
- Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.
- Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить, добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки.
- Духовку предварительно разогреть до 180°С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.
- Майонез соединить с кетчупом, хорошо перемешать и залить голубцы. Поставить на 15 минут в духовку. Готовые голубцы разложить по тарелкам, украсить постным майонезом, укропом и помидорами черри.
«Гнезда» с овощами и грибами
Понадобится
- 1 желтый перец
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 500 г вешенок
- 200 г брокколи
- 300 г зеленой фасоли
- 400 г пасты в виде «гнезд»
- пучок базилика
- соль, молотый черный перец по вкусу
- растительное масло для жаренья
Приготовление
- Вешенки вымыть, отварить до готовности, измельчить блендером или мелко нарезать, посолить, поперчить.
- Духовку разогреть до 200°С. Перец вымыть, обсушить, выложить в форму и запекать до черных подпалин. Вынуть, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 10 минут.
- Брокколи вымыть, нарезать на мелкие соцветия. Зеленую фасоль вымыть, откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут.
- Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать. Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле.
- Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию.
Овощное рагу с грибами
Понадобится
- 600 г цукини
- 3 моркови
- 1 сладкий перец
- 100 г корня петрушки
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 200 г шампиньонов
- 200 г брюссельской капусты
- 100 г консервированной фасоли
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- 70 г рубленой зелени
Приготовление
- Цукини и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами, нарезать соломкой. Корень петрушки очистить, вымыть и порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Шампиньоны вымыть, очистить, каждый гриб разрезать на 4 части.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук и корень петрушки. Добавить морковь, цукини, посолить и жарить еще 10 минут. Затем положить шампиньоны, перец, перемешать и жарить 7 минут.
- Добавить на сковороду помидоры, влить 2 ст. ложки воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Затем положить брюссельскую капусту и фасоль, влить еще 2 ст. ложки жидкости от фасоли и тушить 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать на стол.
«Волшебные» горшочки с лучком и картошечкой
Понадобится
- 2 стебля лука-порея
- 1 белая луковица
- 1 красная луковица
- 800 г картофеля
- 250 г постного майонеза
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло для жаренья
- 1 ст. ложка сока лимона
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки для украшения
Приготовление
- Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.
- Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10 минут.
- Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.
- Духовку разогреть до 220°С. Горшочки поставить в духовку и через 15 минут снизить температуру до 180°С. Оставить на 45 минут, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.