У православных христиан начался Рождественский пост

Духовность

Каждый год 28 ноября в Русской Православной Церкви начинается время Рождественского поста, практически такого же долгого, как и Великий пост, но не настолько строгого и скорбного.

На протяжении 40 дней верующие духовно готовятся встретить Рождество нашего Господа и Спасителя. Главный смысл этой подготовки — встреча столь важного для христиан праздника не в обычной повседневной суете, а в особом состоянии духа — смиренном, но при этом торжественном. Еще святой пророк и предтеча Господень Иоанн призывал людей очиститься, отстраниться от страстей и грехов перед приходом Того, кто спасет все человечество.

О том, как лучше и правильнее проводить дни пос­та, пишет святитель Иоанн Златоуст: «Постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания представлением того неусыпающего огня и нелицеприятного суда, быть выше денежных расчетов, в милостыне показывать великую щедрость, изгонять из души всякую злобу на ближнего… С великим усердием должен творить молитвы и исповедания перед Богом и, сколько возможно, помогать себе милостынею».

Поэтому церковь призывает в эти дни пребывать как можно ближе к духовным деланиям: помогать ближним, регулярно посещать храмы, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.

Дай Бог всем нам достойно встретить праздник Рождества Христова!

Полоцкая епархия, Диакон Иоанн КАМЕНКОВ.

Фото Марии ЧЕРНИЧЕНКО.