«Убрать нельзя оставить»: где ставят запятую рачительные хозяева на Полотчине?

Главное Экономика

Если дело касается уборки кормов, рачительный хозяин, не задумываясь, поставит запятую после первого слова: коль уродили травы, так и надо их сохранить, обеспечив скоту сытую зимовку. Каждая тонна сенажа в нашем районе — на вес золота, и никак нельзя дать ей пропасть.

…На полоцкой земле испокон веков работали толокой. Один-то в поле не воин, а с подмогой соседей все успеешь в срок и качественно. Эту традицию продолжают и современные аграрии. Кто у себя кормовую уборку завершил, по просьбе руководства района людей и технику в другие хозяйства отправил.

В ГП «Островщина» брошен «трудовой десант» из других полоцких хозяйств, в том числе ОАО «Кушлики» и ЧУП «П-С Карпеки». Во главе с директором Александром Ковалевым на «зеленой жатве» работают девять карпек­ских механизаторов (один из которых, Владимир Шарлай, командирован из ОАО «Полоцк-Стекловолокно») и два водителя. Строгий учет ведет Любовь Жаткина, а следит за уборкой заместитель директора по производству Инна Вонславович.

— Места сложные: неудобицы… — переживает Инна Геннадьевна. — Камни убирать приходится, из-за которых техника из строя выходит. Хотя почва здесь хорошая, поля ровные. Рассчитываем тысячу тонн заготовить.

Причем, если на родных полях по шестьсот-семьсот тонн получалось утрамбовать в день, то на островщинских землях такими темпами работать не удается. Вот и приходится карпекским аграриям выезжать из хозяйства в шесть утра. И обратно только в десятом часу вечера… Благо, что в Островщине питание механизаторам обеспечивают да своих людей выделяют. Например, местный житель Виктор Шайтар помогает на трамбовке сенажной ямы в урочище «Устье». Директор ЧУП «П-С Карпеки» Александр Ковалев, не привыкший терять ни одной драгоценной минуты, стремится оптимизировать процесс уборки, насколько это возможно. Разглядел руководитель короткую тропку к урочищу — пустил технику напрямую, экономя топливо и время. И так во всем: мелочей, оставшихся без его внимания, попросту нет. Потому и успели в Карпеках и у себя убрать, и товарищам помочь.

— Главное — организация труда и дисциплина, — уверенно делится секретом успеха директор.

Требования к своим людям у Александра Ерастовича, сказать прямо, жесткие, зато в ЧУП «П-С Карпеки» и специалисты, как на подбор. Все ответственные, старательные, работящие. Взять хотя бы опытного и профессионального Анатолия Орла, что на «Амкодоре» трамбует сенажную яму, или Владимира Шарлая, который в начале сезона два месяца перебирал «МТЗ-1221», так что восьмилетний трактор теперь как новенький.

Молодого механизатора Александра Пронько, что трудится на «МТЗ-3022», руководство хозяй­ства и вовсе «инженером на поле» называет — такой парень толковый. А Андрей Пузако чего стоит! Все без исключения полевые работы ему подвласт­ны, в том числе отвозка сенажной массы на «МТЗ-1221» с ПСТ-12.

От темна до темна на полях Полотчины и комбайнер Николай Григоренко, и механизаторы Александр Кругликов, Игорь Ференец, Иван Юхно и Виталий Жабков; и водители Николай Чайковский и Андрей Толстых. Вообще, как тут выделишь кого-то, если без труда каждого не было бы общего успеха. Потому и говорит директор: «Про каждого хорошо напишите!». А по-другому и не получится.

Вот ведь как: хозяйский глаз всюду нужен, и за любой урожай карпекцы переживают, как за свой.

Варвара МОРОЗОВА.
Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *