Улицы города Полоцка : улица Фомина

Калейдоскоп Улицы города

С военной историей г.Полоцка связаны судьбы многих воинов Красной армии. Имя одного из них – Николай Петрович Фомин.

Родился Николай Петрович 24 ноября 1914 г. в селе Большой Сурмет Оренбургской губернии в крестьянской семье. В небольшом населенном пункте разговаривали на мордовском, русском и эрзянском языках. Советская власть дала возможность простому деревенскому пареньку учиться. Работая в колхозе, Николай закончил 6 классов. По тем временам это было очень даже неплохое образование. В 1936 г. молодого человека призвали в Красную армию. После срочной службы Фомин решил связать свою дальнейшую судьбу с армией, окончил курсы младших лейтенантов и был направлен на Дальний Восток. Там его и застала Великая Отечественная война. В тяжелейший для страны период сражения под Москвой исход боев решили дальневосточные и сибирские полки, срочно переброшенные на Западный фронт. В их рядах принял боевое крещение командир роты автоматчиков старший лейтенант Н.П.Фомин. Руководство отметило волевые качества командира и доверило ему стрелковый батальон. В период боевых действий 325-й стрелковой дивизии на Белгородско-Курском направлении воины Фомина с 5 по 10 июля 1943 г. отбили несколько танковых атак противника. При этом было уничтожено до 1000 немецких солдат и офицеров, подбито 10 танков и 4 автомобиля. В ходе боев майор Н.П.Фомин был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. За проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками Николай Петрович был награжден орденом Красного Знамени.

После возвращения в свою дивизию, которая к этому времени стала 90-й гвардейской стрелковой дивизией, он вновь принял под свое командование стрелковый батальон 272-го гвардейского стрелкового полка.

Перед началом Витебско-Оршанской наступательной операции 22 июня 1944 г. для проведения разведки боем от полка был выделен усиленный отряд в составе армейской штрафной роты и 1-го батальона под командованием гвардии майора Н.П.Фомина. Предстояло уточнить оборону немцев на направлении деревень Карташи, Плиговки Сиротинского района Витебской области. Деревни представляли собой укрепленные узлы сопротивления, состоявшие из опорных пунктов с хорошо развитой системой траншей, ходов сообщений и инженерных заграждений. Еще затемно советские воины заняли исходный рубеж. Первыми должны были пойти в атаку штрафники, за ними — батальон Фомина. После артиллерийского налета 171-я штрафная рота приблизилась к траншее противника, который открыл сильный минометно-пулеметный огонь. Рота залегла.

Командиры были убиты или ранены. Сложилась критическая ситуация, когда отступление роты привело бы к ее истреблению и срыву боевой задачи. В исключительно сложной обстановке гвардии майор Фомин с группой своих подчиненных перебежали в боевые порядки штрафников и подняли их в атаку. Враг не выдержал натиска и стал отходить из первой линии обороны. В рукопашной схватке советский усиленный отряд зачистил первую линию траншей и приблизился к д.Карташи. На окраине деревни группа немецких автоматчиков оказала сопротивление. Командир батальона сам лег за станковый пулемет и открыл прицельный огонь.

Противник побежал, бросая убитых и раненых, оружие и боеприпасы. Карташи, а следом и Плиговки, были освобождены. Командир полка своевременно помог передовому отряду, и разведка боем переросла в начало полномасштабного наступления. Бойцами батальона было захвачено шесть орудий разного калибра, минометная батарея и три станковых пулемета. Только убитыми враг потерял 73 солдата и офицера.
28 июня, когда дивизия начала свое наступление на Полоцк, Николай Петрович был тяжело ранен, транспортировать его в госпиталь не представлялось возможным. 3 июля гвардии майор Н.П.Фомин умер и был похоронен санитарами дивизионного медико-санитарного батальона в 200 м от д.Карпеки Полоцкого района у дороги на д.Тихоново. В последующем его прах был перезахоронен в братскую могилу аг.Горяны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майору Николаю Петровичу Фомину посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

я  здесь  живу
Владимир Панасенко:
 — Я живу недалеко от улицы Фомина, тоже в микрорайоне Лозовка. Но здесь еще строю дом. Рядом с улицей находится и переулок Фомина. Он – военный, Герой Советского Союза, погиб при освобождении г.Полоцка. Очень важно, что у нас в городе много улиц названы в честь героев Великой Отечественной войны, например, Ивана Алексеева, Лилии Костецкой, Татьяны Мариненко, Алексея Зыгина, перечислять можно долго. Но главное, чтобы полочане, живущие на именных улицах, знали об этих людях: кто они, откуда, где воевали, за что получили награды.

Сергей КОПЫЛ, заведующий Музеем боевой славы НПИКМЗ.