Ушедшие в бессмертие… Что вы знаете про улицу 23-х Гвардейцев

Калейдоскоп праект "Бацькаўшчына"

29 июня 1944 г. началась Полоцкая фронтовая наступательная операция. С юга к городу пробивались войска 23-го гвардейского стрелкового корпуса. На его правом фланге действовала 51-я гвардейская стрелковая дивизия.

На штурм!

С рассветом 2 июля ее части начали штурм левобережной части Полоцка. Враг отчаянно сопротивлялся. Первыми завязали уличные бои подразделения гвардии подполковника М.К.Белова — командира ­158-го гвардейского стрелкового полка. Они первыми пробились к берегу Западной Двины.

Над рекой стелился дым, доносились раскаты артиллерийских орудий и взрывы мин, раздавались пулеметные очереди. Судьба города практически уже была решена. Авиаразведка зафиксировала подрыв немецкими войсками железнодорожного и автомобильного мостов. Оставался целым последний низковод­ный военный мост, который гитлеровцы приберегли для отвода своих подразделений в центральную часть города. Его захват мог коренным образом изменить ход боя.

Как это было

Рассказ о дальнейших событиях разделяется на официальную часть и воспоминания уцелевших бойцов. Боевые отчетные документы полка и дивизии или говорят о решительном продвижении вперед, или ограничиваются захватом и разминированием моста. И то, и другое — ­чистая правда. Но ее дополняют и оживляют участники тех событий. Бывший наводчик противотанкового ружья гвардии ефрейтор Н.С.Кравец вспоминал, что в первые минуты все развивалось очень удачно: захватили мост, предотвратили его взрыв, продвинулись в центр города. Затем немцы перешли в контратаку.

Бой сразу разбился на отдельные фрагменты. В послевоенном письме он писал: «Нас прижали к самому берегу Западной Двины. Кончались боеприпасы. Из 98 человек к полудню не осталось и половины. Немцы подожгли мост трассирующими пулями. А мы сражались как бы на два фронта: отражали атаки и несколько раз бегали к мосту, набирали в каски воду, как могли, тушили его. Это дорого обходилось нам — после каждой такой вылазки от моста возвращались единицы. Далеко за полдень на небольшом плац­дарме нас осталось в живых только двое. Рядом со мной строчил пулемет лейтенанта Григорьева. Вскоре и я был ранен. Под вечер от него получил приказ, а скорее, человеческую просьбу: «Сынок, доберись-ка на ту сторону. Проси у батальонного подкрепления». Приказ командира гвардии ефрейтор Н.С.Кравец выполнил уже в сумерках. А вскоре полк переправился через реку и занял часть Полоцка.

Товарищ лейтенант…
Для решающего брос­ка на правый берег реки командир полка выделил штурмовой отряд. Но для решающей атаки, необходимо было захватить мост. Выполнить задачу было приказано группе гвардии лейтенанта Александра Михайловича Григорьева. Его бойцы захватили переправу и прорвались в северную часть Полоцка. Следом были переброшены 3 и 7-я штурмовые роты, расчеты минометной роты, батальонная и часть полковой артиллерии, а также два танка.

К высшей награде

В донесении №215 за период наступательных боев полка с 22 июня по 4 июля 1944 года командир полка писал: «При взятии Полоцка и форсировании Западной Двины бессмертную славу заслужили 22 гвардейца, первыми ринувшиеся на штурм центральной части города. Они пали смертью храбрых. Их заслуга перед Родиной достойна высшей награды. Командование полка ходатайствует о присвоении 22 бойцам и сержантам, отдавшим жизнь за дело освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков и проявившим при этом отвагу и мужество, звания Героя Советского Союза посмертно». Было написано представление и на отважного командира. Ходатайство поддержали командование дивизии, корпуса и армии.

Валерий Картавенко:
— Я бывший военный, в России служил и за рубежом, в Азии. А здесь моя Родина, родители. Горжусь, что живу в Полоцке, на улице, которая названа в честь героев-григорьевцев. Мы помним их славный подвиг, который навсегда вписан в историю освобождения Полоцка.

В памяти полочан

Гвардии лейтенант ­А.М.Григорьев в донесении политотдела дивизии от 24 июля 1944 года назван Героем Советского Союза. Однако в действительности ни командир, ни его подчиненные не были удостое­ны этой высокой награды. Почему? На данный момент это историческая загадка. Выскажем предположение, что отгадка находится в Центральном архиве Минобороны Российской Федерации в наградном фонде среди нереа­лизованных представлений. По юридическим и морально-этическим соображениям доступ к этому массиву документов ограничен. Но в памяти полочан эти бойцы были, есть и будут ­героями.