В Беларуси созданы специальные азотно-фосфорно-калийные удобрения практически под все культуры

Важное

Совместно с белорусскими агрохимиками мы создали практически под все культуры специальные составы азотно-фосфорно-калийных удобрений с различным набором микро- и макроэлементов, потому что основа всего — сбалансированность питания растения. На это, выступая на IV Белорусском агрохимическом форуме, сделал акцент директор Гомельского химического завода Дмитрий Черняков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Наблюдается определенный прорыв в использовании NPK-удобрений нашими аграриями. Если обратиться к статистике, 2-3 года назад объем потребления данного вида удобрений составлял не более 10 тыс. т в год. В прошлом году был достигнут абсолютный рекорд в 50 тыс. т. 2024 год мы начали неплохо — более 20 тыс. т NPK-удобрений уже внесено в белорусскую землю. Думаю, до конца года мы превзойдем планку в 50 тыс. т и на этом не остановимся, — ориентировал участников форума Дмитрий Черняков. — Мы располагаем огромными резервами. По расчетам ученых, потребность нашей страны в удобрениях составляет более 800 тыс. т в год. Есть к чему стремиться, тем более что мощности Гомельского химзавода и «Беларуськалия» позволяют обеспечивать данные объемы производства».

Дмитрий Черняков без обиняков заявил, что производители совместно с отечественными агрохимиками и другими профильными учеными создали специальные составы азотно-фосфорно-калийных удобрений с различным набором микро- и макроэлементов практически под все культуры, поскольку основа высокого урожая — сбалансированность питания растения. «Свой состав элементов, и речь идет не только об азоте, фосфоре и калии, но и о цинке, боре, магнии, марганце, нужно подбирать под каждое растение. Для чего — спросите вы. Доказано, что внесение одной гранулы NPK-удобрений позволяет увеличить урожай минимум на 10-15%. Для этого, подчеркну, не нужно дважды или трижды отправлять технику в поле. Это чистая экономия. Еще один плюс для аграриев в том, что за неполный год мы снизили цены на удобрения порядка на 30%, что делает их абсолютно выгодными по всем направлениям», — убежден директор Гомельского химического завода.

Дмитрий Черняков признается, что основным источником прибыли для предприятия остается экспорт, хотя в безусловном приоритете — отечественное сельское хозяйство. Поставки за рубеж Гомельский химзавод планирует лишь тогда, когда в полном объеме поможет обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность. География продаж завода довольно обширна: в списке покупателей Россия, Турция, Китай. В этом году предприятие открыло для себя африканский рынок и останавливаться на достигнутом, по заверению директора, не станет, в перспективе планируя зайти на рынки Бразилии, Индии и других стран Азии и Латинской Америки.

IV Белорусский агрохимический форум проходит на полях 34-й Международной специализированной выставки «Белагро» — деловая программа является ее обязательной частью. На 20 тематических конференциях и семинарах обсуждается широкий круг вопросов по обеспечению конкурентоспособности сельхозпродукции, развитию племенного животноводства, растениеводства, семеноводства и сельскохозяйственного машиностроения, совершенствованию аграрного образования и науки. Затронуты также вопросы перспектив сотрудничества Беларуси со странами ближнего и дальнего зарубежья и другие актуальные темы.