В истории Полоцка немало славных имен, одно из них — Антон Антонович Добровольский

Люди

В истории Полоцка немало славных имен. Среди граждан, внесших достойный вклад в развитие различных отраслей народного хозяйства, заметное место занимает кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной войны II степени, почётный гражданин города Полоцка Антон Антонович Добровольский.

Начало пути

Родился Антон Антонович в 1899 г. в крестьянской семье в селе Вымно Витебского района. В 1912 году, чтобы дать образование детям, его отец, распродав хозяйство, переехал жить в Витебск. Антон Добровольский поступил в Витебское высшее начальное училище, параллельно работал на льнопрядильной фабрике «Двина». Поддержал Октябрьскую революцию, вступив в ряды Коммунистической партии. Принимал участие в сражениях с кайзеровскими войсками.

В системе торговли

После первого укрупнения БССР в марте 1924 г. и вхождения Полотчины как центра округа в состав белорусской республики, в 1924 г. был создан Народный комиссариат внутренней торговли БССР. Одной из ведущих составляющих товаропроводящей сети в Полоцком округе был Окружной союз потребительских обществ, в котором должность заведующего торговой инспекцией с марта 1924 по февраль 1927 г. занимал
А.А.Добровольский.

Следующей ответственной должностью Антона Антоновича стала торговая инспекция Полоцкого и Оршанского округов. Со страниц полоцкой газеты А.А. Добровольский объяснял ответственность, которая ложилась на плечи руководства сельсоветов по невыполнению норм сдачи.

В январе 1930 г. А.А. Добровольский был направлен на учебу в филиал Торговой академии имени Сталина в Ленинград, где познакомился со своей будущей супругой Марией Людвиговной. По окончании академии Антон Антонович занимал должность заместителя директора Белгосснаба, а затем возглавлял Республиканский Белхимпром и другие предприятия.

За Родину

Великую Отечественную войну Антон Антонович встретил в Барановичах. Был зачислен в 653-й стрелковый полк помощником командира. Уже в сентябре 1942 г. майор интендантской службы Антон Добровольский был представлен к награде.

В наградном листе говорилось: «Во время боев за г. Ржев тов. Добровольский организовал образцовую работу тыла в деле обеспечения боевых действий полка. При недостатке в транспортных средствах он организовал бесперебойный подвоз боеприпасов и снабжение продовольствием. Тов. Добровольский обеспечил сбор трофеев и отечественного вооружения с поля боя, организовал снабжение личного состава горячей пищей в бою. 5 сентября 1942 г. под руководством тов. Добровольского из г. Ржева из-под огня противника была вывезена трофейная автомашина и 1500 кг бензина». За этот подвиг А.А Добровольский решением командования был удостоен медали «За боевые заслуги».

В мае 1944 г. Антон Добровольский стал кавалером ордена Красной Звезды, а в марте 1945 г. — кавалером ордена Отечественной войны II степени.

И снова Полоцк

После окончания войны судьба вновь связала Антона Антоновича с Полоцком. Он возглавлял Полоцкое отделение военторга, руководству которого было передано двухэтажное здание по адресу: ул. Советская, 101. На заседаниях исполкома вопросы торговли и общественного питания обсуждались постоянно. На балансе Полоцкого отделения уже к 1947 г. только в Полоцке находилось 13 магазинов и 7 ларьков. Военторгу принадлежало несколько засолочных пунктов, 5 столовых, 3 чайных, а на территории подсобного хозяйства велось строительство нового овощехранилища.

С конца 1946 г. А.А. Добровольский возглавил финансово-хозяйственный сектор Полоцкого обкома КПБ. Затем руководил работой Полоцкой областной торговой базы «Главтекстильсбыта» СССР, а с августа 1948 г. вернулся в систему управления Полоцкого облисполкома и стал заведующим отделом пищевой промышленности. До реорганизации Полоцкой области А.А. Добровольский занимал должность управляющего обл­потребсоюзом, затем до выхода на заслуженный отдых в 1960 г. руководил работой отдела общепита в системе Полоцкого горпищепромторга.

Занимая каждую из доверенных ему должностей, он со всей ответственностью подходил к выполнению служебных обязанностей. Антон Добровольский был инициативным и принципиальным работником, о чем свидетельствуют его многочисленные награды — девять орденов, Почётные грамоты Верховного Совета БССР, ЦК КПБ, ЦК ЛКСМБ и др. В 1967 г. он был награжден орденом Ленина, а также получил заслуженное звание «Почётный гражданин города Полоцка».

Достойный пример

В 1960–1970-е гг. Антон Антонович активно встречался с молодежью, рассказывал об участии в освобождении белорусских земель от захватчиков в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, о военных походах по территории Восточной Европы. Корреспонденты полоцкой газеты писали: «Простымі і даходлівымі словамі закранае ён душы людзей, пакідае добрае насенне ў юных сэрцах. Нездарма гарком камсамола занёс яго ў гарадскую Кнігу гонару».

Прожив долгую и насыщенную жизнь, проявив доблесть в боевой и трудовой деятельности, Антон Антонович Добровольский стал примером для подражания, достойным уважения и памяти.

А.А. Добровольский сражался против немецкой армии под Оршей и Гродно, освобождал в годы польско-советской войны города Полоцк, Дисну, Дриссу. За 4 года прошел путь от рядового до секретаря военкома бригады Западного фронта. После демобилизации был направлен в Полоцк, где около года занимал должность заведующего общим отделом Полоцкого уездного комитета РКП(б).

И.П. Воднева,
заведующий