В кафе «Отдых» ОАО «Полоцк-торг» прошел «День русской кухни»

Главное

Щедрые пироги и расстегаи, аппетитные пельмени и румяные блины, ароматные щи да каши… Богатые кулинарные традиции русского народа по душе и нам, белорусам. А потому очередной кулинарный проект в сфере общественного питания — «День русской кухни», организованный в кафе «Отдых» ОАО «Полоцк-торг», нашел живой отклик у посетителей.

Примечателен и тот факт, что меню «Дня русской кухни» было разработано с учетом начавшегося поста, который соблюдают многие жители нашего региона и приезжие, частенько заглядывающие в кафе «Отдых», расположенное у оживленной трассы по улице Октябрьской, 61. И, знаете, оказывается, соблюдая пост, можно покушать сытно и очень вкусно!

Салат овощной с грибами, винегрет с фасолью, салат из квашеной капусты с маслом, щи по-уральски, пельмени с грибами и лучком, несколько видов каш… Раззадорить аппетит любому помогала оформ­ленная живописной хохломой симпатичная композиция с самоваром и баранками, капустным пирогом, пельменями, фаршированной овощами рыбой и другими кушаньями. Коллектив кафе приложил максимум усилий, чтобы атмосфера соответствовала тематике: обсудили все нюансы меню, разыскали — кто у себя, кто у соседей и знакомых — необходимые для оформления атрибуты, нашли костюмы для официанта и бармена, украсили столики… Все это вместе с веселыми переливами русской гармошки, записи с которыми подобрал ди-джей Михаил Голубев, создавали всем посетителям праздничное настроение.

45483

— Конечно, волновались, — признается заместитель заведующего объединением №5 Та­тьяна Завьялова, — в нашем кафе «День русской кухни» впервые проводится. И чтобы все получилось наверняка, накануне даже «репетиционную» выпечку расстегаев и булочек с тмином устроили. А поскольку люди у нас трудятся ответственные, настоящие профессионалы своего дела, все получилось, посетители остались довольны. Охотно брали кашу перловую (видимо, дома не у всех есть время ее как следует упарить!), пельмешки, щи, салаты и винегрет, а еще — кисель из клюквенного припаса с удоволь­ствием пили.

Что ж, прекрасная возможность распробовать вкус кулинарных традиций братьев-россиян. Теперь и мы с полным правом можем утверждать, что русская кухня — это не только щи да каша, но и многие другие вкусности. На­пример, расстегаи были очень даже хороши!

45478

Старания опытных специали­стов, таких как заведующая производством Галина Ефименко, повар 5 разряда Ольга Яцына, и других работников кафе были оценены по заслугам. А Галина Валентиновна охотно поделилась с нами и несложными рецептами постных блюд. Рецепт пельмешек с грибами, возможно, возьмут на заметку и читатели «ПВ». Успешных вам кулинарных экспериментов и — приятного аппетита!

Как рассказала Татьяна Завьялова, блюда русской кухни отличаются широким разнообразием и самобытностью.

— На формирование русских кулинарных традиций значительное влияние оказало православие с его строгими и частыми постами, — отметила Татьяна Анатольевна. — Поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из круп, овощей, лесных ягод. Кстати, многие русские постные блюда и их ингредиенты не имеют аналогов в зарубежных кухнях — например, квашеная ка­пуста, соленые огурчики, сушеные белые грибы. Немудрено, что русская кухня широко славилась во всем мире в разные времена.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *