В этом году в структуре футбольного клуба «Нафтан-Новополоцк» произошло пополнение. В Новополоцке появился женский футбол.

С главным тренером женской команды «Нафтан-Новополоцк» Михаилом АЛЕКСАНДРОВЫМ мы поговорили о том, как у него получилось собрать с нуля и возглавить женскую команду высшей лиги, какие качества личности развивает этот вид спорта.
— Где Вы учились?
— Окончил Полоцкий госуниверситет по специальности «физическая культура и спорт». Имею тренерскую лицензию УЕФА. В этом году защитил магистерскую диссертацию.
— Как давно Вы в этом виде спорта?
— Футболом стал заниматься еще в детстве, в футбольном клубе «Олимп» г.Санкт-Петербурга под руководством тренера Алексея Александровича Качаева.
— Сколько времени тренируете футболистов?
— В нынешнем сентябре будет 10 лет. Начал свою деятельность в СДЮШОР г.Верхнедвинска в 2015 году
— Почему не продолжили карьеру игрока?
— Были сложности с получением вида на жительство, так как я — гражданин России и считался легионером. После успешного получения документов контракты у многих были подписаны, составы сформированы, вот я и принял решение работать, чтобы не сидеть на шее у родителей.
— Каково это — собрать команду с нуля?
— Было трудно, так как большинство игроков уже продлили контракты на следующий сезон. Клуб в женском футболе создавался новый, кто будет играть — не понятно, тренер молодой и неизвестный. Комплектование команды проходило в периоды предсезонной подготовки, мы успели провести 3 товарищеские игры, в которых максимально пытались отсмотреть качественных игроков из России и легионеров. Многие присоединились к нам перед самым стартом чемпионата. Перед игрой первого тура не все еще были даже заявлены. Конечно, это создавало дополнительные трудности.
— Возникают ли сложности в общении с подопечными?
— На начальном этапе были некоторые проблемы с коммуникацией, взаимопониманием. У команд и тренеров не всегда одинаковые требования и взгляды, наши игроки пришли из разных клубов и лиг. Я просил их забыть все сравнения и перестроиться под новые единые требования.
— Может ли главный тренер демонстрировать свои эмоции на поле?
— Да, но важно, чтобы это не мешало его работе и не нарушало правила.
— Во сколько лет футболистки обычно завершают свою спортивную карьеру, и что становится причиной?
— В возрасте от 30 до 35 лет. Редкие игроки могут продолжить играть до 40 лет и старше. Основные причины — снижение физических способностей, увеличение риска получения травм и усталость от интенсивных нагрузок.
— Какие качества развивает футбол?
— Умение работать в команде, коммуникативные навыки, лидерские качества, а также упорство и целеустремленность. Заставляет проявлять характер.
— Следите ли за игрой основной команды?
— Конечно. Постоянно смотрю матчи, переживаю и поддерживаю.
— Какое главное качество хорошего тренера?
— Тренер должен уметь мотивировать игроков, общаться с людьми и обладать нужным багажом знаний в своей профессии. Постоянно развиваться и анализировать не только действия игроков и команды, но и свои.
Воспитанники Александра Трайдука и Владимира Арсобы — победители юношеского первенства «U-17 — Первая лига». В домашнем матче с клубом из г.Лиды команда юношей 2007-2009 годов рождения одержала победу со счетом 3:0, а в ответном была зафиксирована ничья 1:1. По сумме двух матчей «Нафтан-Новополоцк» стал победителем первенства. Александр Трайдук, тренер команды «Нафтан-Новополоцк U-17»: — Готовились серьезно, настраивались только на победу. Поставил перед ребятами задачу: занять I место. Задачу выполнили. В гостевом матче тяжело было в первом тайме, но ребята справились. В следующем году будем играть в Высшей лиге U-18.
Любовь САВКО.
Пресс-служба ОАО «Нафтан»
(текст и фото).
УНП 391787148