В Полоцке откроется выставка «Святость земли Белорусской», посвящённая памяти митрополита Филарета

Актуальное Духовность

25 сентября в 12.00 в художественной галерее состоится открытие выставки «Святость земли Белорусской», посвященная памяти митрополита Филарета (Вахромеева).

Организаторами проекта выступили Белорусская православная церковь, Министерство культуры Беларуси, ряд общественных организаций. Основу экспозиции составили работы отечественных художников-иконописцев, их творческих коллег из Российской Федерации и Республики Молдова, а также выпускников Белорусской государственной академии искусств. Кроме того, на выставке можно будет увидеть произведения лауреатов Всебелорусского конкурса детских рисунков на тему истории и современности православной церкви в нашей стране. Также посетители галереи познакомятся с фотоэкспозицией, рассказывающей о жизненном и духовном пути митрополита Филарета. Каждый снимок отражает богатство внутреннего мира этого человека: его величие и простоту, милосердие и строгость.

Кроме того, в рамках экспозиции будут представлены материалы выставки «Блаженная Валентина. Духовная заступница земли Белорусской».

Выставка продлится до 23 октября 2022 г. Вход свободный. Художественная галерея расположена по адресу: ул. Стрелецкая 4А-4. Справки по телефону 8 (0214) 46-55-47.

Справочно:

Митрополит Филарет, первый Патриарший Экзарх всея Беларуси, (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве, в семье служащих.

Осенью 1953 года Кирилл Вахромеев окончил среднюю школу № 557 и параллельно музыкальную школу Бауманского района города Москвы по классу хорового пения и контрабаса.

После окончания школы поступил в Московскую духовную семинарию. На втором году обучения в семинарии начал церковное служение в числе иподиаконов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В 1957 году Кирилл Вахромеев завершил курс обучения в семинарии и поступил в Московскую духовную академию. Будучи на втором курсе академии, он решил принять монашество, чтобы всецело посвятить себя служению Церкви Христовой.

3 апреля 1959 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Пимен совершил над послушником Кириллом монашеский постриг с наречением ему имени в честь святого праведного Филарета Милостивого. С этого дня обитель преподобного Сергия Радонежского стала для него духовным домом.

Весной 1961 года иеродиакон Филарет окончил полный курс Московской духовной академии со степенью кандидата богословия.

16 октября 1989 года в связи с образованием Белорусского Экзархата Московского Патриархата Митрополит Минский и Гродненский Филарет назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

За многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога в 2006 году был удостоен звания Герой Беларуси.

Решением Священного Синода от 25 декабря 2013 г. почислен на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. При этом митрополит Филарет остался почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси с правом участия в работе Священного Синода.

Отошел к Господу 12 января 2021 г.