В Полоцке открылась фотовыставка ветерана Великой Отечественной войны Николая Филипповича Сушкова

Актуальное Великой Победе посвящается

Значимое событие состоялось в Полоцке. В канун Дня Победы на базе СШ №16 открылась фотовыставка ветерана Великой Отечественной войны Николая Филипповича Сушкова, который ушел из жизни в прошлом году.

На мероприятии присутствовали почетные гости: Александр Филиппович Растопчин, ветеран Великой Отечественной войны, Светлана Одинцова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Галина Муравей, председатель Полоцкого районного совета ветеранов, Александр Васильевич Лаптев, ветеран Вооруженных Сил Республики Беларусь, Борис Иванович Рясов, председатель Полоцкого районного отделения общественного объединения «Белорусский Союз Офицеров», а также Алеся Наумович, внучка Николая Филипповича Сушкова.

На выставке представлено более 50 работ, созданные ветераном Великой Отечественной войны в разные годы. Н.Ф. Сушков, как вспоминает внучка, фотографировал всегда, старался запечатлеть важные моменты жизни любимого города и его жителей. На снимках –патриотические акции, праздники, конференции, митинги, встречи. Фотовыставка обязательно будет дополняться – за свою жизнь Николай Сушков собрал большой фотоархив.

В своем выступлении Светлана Владимировна рассказала, что ей посчастливилось лично знать Николая Филипповича, простого и скромного человека, являющегося примером душевной стойкости, человеколюбия, высокой нравственности и самоотверженной любви к своей Родине.

Воспоминаниями об этом замечательном человеке также поделились и другие почетные гости. Алеся Наумович рассказала присутствующим, что для ее дедушки значила работа с подрастающим поколением, чем жил, о чем думал и переживал ветеран Великой Отечественной войны. Бывшая коллега, учитель начальных классов — Анна Якубович подчеркнула, что Николай Филиппович был человеком неугасимой энергии, будучи в возрасте 80-лет, он принимал участие во всех мероприятиях города, в том числе спортивных. Он говорил «Запиши меня, я буду выступать под номером один».

Родился Николай Филиппович Сушков 6 декабря 1925 года в селе Никольское Архангельской области. 15 ноября 1943 года был призван в армию. С 1949 года более 30 лет отдал военной службе. За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, и за период службы награжден орденами Отечественной войны І степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За безупречную службу» І и ІІ степеней. После выхода в запас работал военруком в школах Полоцкого района, в том числе и СШ №16. Героического, мудрого, открытого человека, педагога, ветерана Великой Отечественной войны не стало 28 октября 2022 года, но память о Николае Филипповиче будет жить в сердцах многих полочан.

После открытия, гости выставки посетили праздничную программу, посвященную Дню Победы, подготовленную учащимися школы.

В СШ №16 проводится большая работа по увековечению памяти Николая Филипповича Сушкова. В настоящее время члены поискового отряда «Отвага» готовят к изданию книгу «Из поколения героев», посвященную славному ветерану.

Фото Надежды КАЛУЖОНОК.