Василий Пунтус: «Пусть то, через что мы прошли, отсанется в прошлом и никогда больше не повторится». Ко Дню памяти воинов-интернационалистов

Люди Общество

Пусть то, через что мы прошли, останется в прошлом и никогда больше не пов­торится

Мог ли предположить Василий Пунтус, белорусский паренек, выросший рядом с чудесным заповедным лесом — Березинским заповедником, что вопреки всем его жизненным планам в биографию черной строкой будет вписана война?

Активный, серьезный не по годам, он старательно учился в школе, возглавлял комсомольскую организацию. В 1978 году, когда подошло время призыва в армию, в райкоме комсомола ему вручили комсомольскую путевку на службу в погранвойска, что было сродни поощрению, ведь защищать Родину во все времена считалось делом почетным.

Служить Василий Григорьевич начал в Черновицком погранотряде на границе с Румынией. Срочная служба для молодого пограничника продлилась дольше обычных двух лет — их призыв задержали на полгода обслуживать Олимпийские игры 1980-го в Москве. Тогда пришло решение остаться на сверхсрочную. После учебы в школе прапорщиков в Алма-Ате он вернулся в отряд и продолжил нести службу на контрольно-пропускном пункте.

Приказы не обсуждают

В конце 1986 года старшего прапорщика Пунтуса вызвал начальник строевой части, задав вопрос: «Как Вы смотрите на то, чтобы послужить за границей?» Вопрос прозвучал скорее риторически. Обсуждать решения командования в армии не принято, и он ответил согласием. Так, спустя некоторое время попал в Среднеазиатский пограничный военный округ.
В Туркменистане, в Керкинском погранотряде, вновь прибывшие пограничники прошли двухнедельную боевую подготовку: бегали, стреляли, бросали гранаты… В принципе, для людей военных в этом не было ничего нового — обычная учеба. О том, что вскоре доведется услы­шать свист пуль над головой, никто всерьез не задумывался.

На войне

Задачей мотоманевренной группы, в составе которой оказался Василий Григорьевич, было обеспечение охраны границы СССР со стороны Афганистана от проникновения на территорию Советского Союза бандформирований, переброски оружия и наркотиков. Пограничные войска контролировали до 100 километров территории от границы вглубь сопредельной страны.
«Спустя несколько дней после прибытия в Афганистан мы обес­печивали безопасную работу группы военных на переговорах в соседнем населенном пунк­те. По радиостанции передали: «Будьте внимательны. Засада». Старший дал команду: «В броню, к бою!» Именно тогда я понял, что попал на настоящую войну», — делится мой собеседник, добавляя, что человек привыкает к опасности. Он вспомнил случай, когда солдат, которому осталась всего неделя до возвращения на родину, во время обстрела выглянул из-за брони: «Пуля попала ему прямо в лоб. Это была наша первая потеря».

Сейчас, спустя годы, Василий Григорьевич рассуждает об Афганской войне так: «Нам говорили об интернациональном долге. И мы старались его выполнить с честью. Но слишком большие потери понесли на чужой земле. Во имя чего? Война — это вой­на. Пусть то, через что мы прошли, останется в прошлом и никогда больше не пов­торится».

Чужая страна

За два года службы в Афганистане мотоманевренная группа ходила в дозоры, перекрывала горные тропы, по которым предполагалось перемещение оружия, блокировала населенные пункты. «Мы находились в чуждой для нас реальности. В стране, по сути, шла гражданская война. Нам было сложно понять взаимоотношения между кланами, их цели и замыслы, — вспоминает Василий Григорьевич. — Совершенно очевидно, что какая бы сила извне ни пыталась изменить ход событий, она изначально была обречена на поражение. Недавно из Афганистана вывели уже американские войска, а кланы продолжают воевать между собой. Кстати, одну из группировок возглавляет сын Ахмад Шаха Масуда, который был во главе вооруженных формирований в годы пребывания там контингента советских войск».

С будущей женой Еленой Василий был знаком со школы. Она стала его надежным тылом, верной боевой подругой, помогала переносить тяготы кочевой военной жизни, ждала «из-за речки». Супруги воспитали сына Алексея, радуются успехам внука Захара. 

К мирной жизни

…Мотоманевренная группа, в составе которой была звуковещательная станция отряда спецпропаганды, возглавляемая старшим прапорщиком В.Г.Пунтусом, выходила из Афганистана 13 февраля 1989 года, за два дня до окончания вывода советских войск. Переправлялись через пограничную реку Пяндж вплавь, на броне. Почти сразу подразделение развернули уже на советской стороне. Там Василий Григорьевич служил еще месяц, до возвращения в Черновцы, откуда вскоре был откомандирован в Индию для охраны представительства Советского Союза в Калькутте.

Отслужив там почти два года, Василий Пунтус вернулся в СССР. 90-е годы ХХ века были непрос­тыми. Начался развал страны, происходили изменения и в армии. Ему предложили продолжить службу в России, но он выбрал Беларусь, 13 лет отслужил в Полоцком пограничном отряде, в Браславской комендатуре.

О том, что Василий Пунтус выполнил интернациональный долг с честью, свидетельствуют награды — медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Их вручили уже по возвращении в Советский Союз. На мой вопрос, за что наградили, отвечает скромно: «Операций было много. За какую конкретно, сказать не могу. Возможно, за ту, когда попали в засаду и около недели вели бой».