Великий пост: что можно и нельзя есть?

Духовность

Пост — особое время, когда верующий должен соблюдать воздержание в пище, молиться и изменить свою жизнь, чтобы стать ближе к Богу. Если вы давно в Церкви, вам наверняка уже удалось составить постное меню. Сложнее, если вы только недавно переступили порог храма. Мы рекомендуем обратиться за рекомендациями к священнику, но такая возможность есть не всегда. 

Великий пост 2022 года – самый продолжительный и строгий. В этот период каждый день следует придерживаться особого меню, подбирая рецепты постных блюд согласно рекомендациям церковного Устава.

Воздержание от пищи – это не основа поста, а его всего лишь его часть, но именно так каждый верующий жертвует своим привычным удовольствием ради духовного познания. Важно знать, что можно есть и что нельзя на Великий пост 2022, чтобы правильно составить постное меню на каждый день.

Правила питания во время Великого Поста довольно просты. Из рациона придется исключить следующие продукты: мясо, птицу, полуфабрикаты, все колбасные изделия; молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр; яйца и все продукты с их содержанием; сливочные соусы; алкогольные напитки; сдобу и кондитерские изделия, в составе которых присутствует сливочное масло и яйца.

Несмотря на строгие ограничения, список разрешенных продуктов, которые можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд, довольно большой: овощи (свежие, консервированные); фрукты и ягоды; все виды злаков; бобы, фасоль, нут, чечевица, соя; орехи и сухофрукты; грибы (свежие, сушеные, консервированные); черный хлеб (хлебцы); все виды зеленых салатов и зелени; капуста, спаржа, брокколи; мед; растительное масло; кондитерские изделия и хлебобулочные изделия, в составе которых нет сливочного масла и яиц.

Во время Великого поста допускается вкушать рыбу и морепродукты, но только два раза – на Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (25 апреля). Также в Лазареву субботу можно съесть немного красной икры.

В Великий пост 2022 организм испытывает серьезные ограничения, а из-за неправильно организованного питания может ухудшиться общее состояние. Поэтому важно ответственно подойти к составлению меню на каждый день во время поста для мирян. Так в рацион стоит включить продукты, которые содержат растительный белок и сложные углеводы.

Ниже представленные рецепты, которые позволят разнообразить меню.

Рассольник

Для приготовления понадобится перловая крупа (100г), соленые огурцы (2 шт.), морковка (1 шт.), картофель (3 шт.), лук (2 шт.), лавр (2 шт.), растительное масло (2 ст.л.), соль и специи (по вкусу).

Гречневая каша с грибами

Ингредиентов нужно немного: гречка (1,5 стакана), свежие грибы (300г), лук (1 шт.), растительное масло (3 ст.л.), соль и перец (по вкусу).

Печеные яблоки с медом

Печеные яблоки с медом станут отличным десертом в пост. Для приготовления сладости нужно купить 6 больших яблок, жидкий мед (6 средних ложек), грецкие орехи (10 шт.), изюм (3 ст.л.), корицу (0,5 ч.л.). У яблок удаляется верхняя сердцевина, внутрь кладутся измельченные ингредиенты, которые сверху поливаются медом. Фрукты запекаются в духовке (180 °C) в течение 20 минут.