Верные долгу и памяти. 35 лет назад, территорию Афганистана покинул последний советский солдат

Актуальное

15 февраля 1989 года, 35 лет назад, территорию Афганистана покинул последний советский солдат. Эта дата отмечается в Беларуси как День памяти воинов-интернационалистов.

Знак беды

Во времена Советского Сою­за рядом с Полоцком дислоцировались многочисленные воинские части. Именно они оказались в числе первых, направленных в Демократическую Республику Афганистан для помощи народу этой далекой страны. И именно на Полотчину первой прилетела страшная весть: 25 декабря 1979 года, в первый день войны, под Кабулом потерпел крушение военно-транспортный самолет ИЛ-76М под командованием капитана Виталия Головчина. Погибли 10 летчиков и 37 десантников. В Боровухе-1 в их честь открыт памятный знак.

В союзе

Людей, прошедших сквозь пекло Афганской войны, связывает не только общая память. Они, не раз смотревшие смерти в лицо, прикрывавшие друг друга от пуль, терявшие друзей, делившиеся последним глотком воды, стали настоящими побратимами.

В 1994 году на Полотчине была создана организация, объединившая в своих рядах бывших солдат и офицеров, принимавших участие в локальных конфликтах за пределами нашей страны — в Афганистане, Чечне, Вьетнаме, Анголе, Египте. Нынешний год для нее тоже юбилейный.

В настоящее время Полоцкую районную организацию ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» возглавляет Фёдор Еськов. Ядро совета организации составляют Андрей Долгих, Гарихан Балабаев, Владимир Иваненко, Александр Кухарев.

Время неумолимо. Фёдор Егорович отмечает, что в начале своей деятельности организация объединяла более 1600 человек, сейчас их 456.

Под руководством совета организации ведется разноплановая работа. В числе приоритетов —  действенная помощь тем, кто попал в непростую жизненную ситуацию, увековечение памяти воинов-интернационалистов, патриотическое воспитание. Эффективной деятельности способствует поддержка местных органов власти. «Ни одно наше обращение в Полоцкий райисполком не остается без внимания», — отмечает Фёдор Еськов.

Вспомнить всё

Накануне памятной даты мы встретились с Фёдором Егоровичем Еськовым и Гариханом Эргашевичем Балабаевым. Участники боевых действий и очевидцы событий того времени, они поделились воспоминаниями.
Фёдор Еськов, выпускник Тбилисского высшего артиллерийского командного училища. Проходил службу в Афганистане в 1985-1986 годах в качестве начальника артиллерии полка. Награжден орденом «За службу Родине» ІІІ степени, подполковник в отставке:

— Одними из первых в Афганистан входили части Белорусского военного округа — 350-й парашютно-десантный полк 103-й гвардейской воздушно-десантной и два батальона 37-й танковой дивизий. В 1986 году для отправки в ДРА в г.п. Ветрино сформировали 9-й автомобильный батальон в количестве 200  машин. Они были в числе самых подготовленных частей в СССР, способных выполнить любые задачи. Южную границу Советского Союза охраняли пограничники, для предотвращения пересечения душманами границы с СССР создавались оперативно-маневренные группы. Успех был возможен только при взаимодействии всех родов войск и подразделений.

Местное население относилось к нам хорошо, часто обращалось за помощью —  мы привозили продукты, одежду, стройматериалы, топливо. Однако это не было гарантией того, что те, кто днем пожимал нам руки, не станут ночью в нас же стрелять.

Меня часто спрашивают: было ли страшно? Однажды я задал себе вопрос: «Что такое страх?» Мы, военные люди, делали свою работу, причем не только отдавая приказы, но и стремясь предвидеть исход той либо иной ситуации. Засомневался в чем-то — подразделение успеха не имеет. Главным было достичь поставленной цели и при этом сохранить жизни бойцов. Бояться было просто некогда.

Когда вернулся домой, около года не мог уснуть из-за… тишины. Сознание невольно возвращало на войну. Не давала покоя мысль: стреляют—  часовые на посту, не стреляют —  опасность рядом.

Фёдор Еськов (на фото справа) родом из Ростова, из семьи донских казаков. Гарихан Балабаев (на фото слева) —  из столицы Азербайджана Баку. Для обоих Беларусь стала второй родиной. Кочевая военная жизнь забрасывала их в разные города и страны. И оба единогласны во мнении: белорусская земля — самая гостеприимная, самая спокойная. Оба любят ее всей душой.
 Сегодня они видят свою задачу в воспитании патриотов, готовых защищать родную землю и трудиться на ее благо. Именно поэтому воины-интернационалисты вновь и вновь приглашают молодежь к диалогу, рассказывая о том, что нет ничего более ценного, чем мир. Потому что, пройдя испытание войной, знают об этом не понаслышке.

Гарихан Эргашевич ­Балабаев, выпускник Бакинского высшего общевойскового командного училища. Проходил службу в Афганистане в 1981-1982 годах в качестве командира мотострелковой роты. Награжден орденом Красной Звезды, капитан в отставке:

— Когда попал в Афганистан, мне был 31 год, я имел опыт службы, но в условиях чужой страны пришлось многому учиться заново. Нашу пехоту пришлось переквалифицировать в горно-стрелковые войска. Задачи мы выполняли разные: разведка, борьба с банд­формированиями, наводка артиллерии, а позже и авиа­ции. Был приказ, и мы его выполняли. Побеждал в бою тот, кто успевал быстрее оценить обстановку и перехватить инициативу.

Помню случай: рота идет вдоль русла горного ручья, навстречу банда. Легли в воду —  и мы, и противники. Казалось, ситуация зашла в тупик. И тут пришло решение. На высотке рядом увидел домик, мы туда, прячась за камни, перебежали с пулеметчиком и санинструктором. Смена позиции решила исход боя.
Что было самым тяжелым на войне? Терять друзей. Эта боль останется навсегда.

Павел Сафронов,
руководитель по военно-
патриотическому воспитанию СШ №14 им.М.С.Гриневича.