Недавние торжества в честь 80-летия Великой Победы отозвались в сердцах многих, и для моей семьи этот праздник имеет особое значение. Я имею возможность из первых уст услышать о войне, о ее ужасах и лишениях.
Война… Есть люди, для которых это не просто слово, а пережитый кошмар, детство, опаленное огнем. Это дети войны. Моя прабабушка Тереса Телесфоровна была семилетней девочкой, когда в ее жизнь ворвалось страшное известие: началась война.
— Взрослые, конечно, понимали, что происходит, а дети — нет, — вспоминает она со слезами на глазах.
— Только ночью, когда небо озарялось алым заревом, а земля дрожала от взрывов, мы чувствовали: что-то не так. Бабушка тихо напевает стишок, заученный в те годы:
Рано утром на рассвете,
Когда мирно спали дети,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских —
Это значит против нас.
Война настигла ее семью в деревне Демидово Миорского района. Шестеро детей и родители жили на отшибе, вели хозяйство. В 1942 году умер отец. Два старших брата, Антон и Чеслав, ушли на фронт. Те, кто не достиг 18 лет, — Ядвига, Юзефа и Пётр — стали подпольщиками, распространяли листовки, передавали информацию партизанам. Со временем моя бабушка и ее мама остались дома одни.

Фронт приближался, и вскоре в деревне появились немцы.
— Семьям партизан советовали бежать в лес, — рассказывает бабушка. — Мама прихватила немного еды, взяла меня за руку, и мы побежали. Но немцы нас заставили вернуться, угрожая расстрелом. В деревне мы увидели страшную картину: дома разграблены, посуда разбита, еды нет. Я, маленькая девочка, стояла посреди этого хаоса и плакала, глядя на разорванные подушки, из которых летели перья.
Вскоре дома заняли немцы, а сами сельчане ютились в хлевах и пристройках. С особой болью бабушка вспоминает о погибших и раненых партизанах:
— После боев через нашу деревню шли солдаты, измученные, оборванные, грязные. Несли раненых на руках, а у самих головы перевязаны.
В военное время дети жили в нечеловеческих условиях. Вместо радости и игрушек — голод, страх, смерть.
— Однажды к нам приехала семья, — вспоминает бабушка. — Женщина и маленькие дети. Зима, холод, а женщина в одной ночнушке и шинели. Поселились с нами. Всех нужно было кормить, а еды не было. Собирали старую картошку, которую выбросило взрывами. Вскоре дети начали пухнуть от голода… Сейчас я понимаю: еще немного — и тогда только смерть.
…Сегодня, когда уходят последние свидетели той страшной эпохи, особенно важно сохранить правду о войне.
Валерия КОВАЛЕНКО, медиашкола «PRO_Dвижение» Полоцкого РЦДиМ.