Если, гуляя окрестностями, вы увидите девушку, которая с восторгом вышагивает с огромной живописной веткой или спешит куда-то, бережно прижимая к себе скляночку с виноградной улиткой, возможно, это и есть героиня нашей публикации, Маргарита Баранок…
А еще ее можно встретить в цветочных магазинах, на велосипедных прогулках в ароматных лугах и на лесных тропках. И, вероятнее всего, с собой у нее будет букетик, книга или вязание… Мне она представляется некой доброй феечкой, которую с неведомым нам замыслом судьба поселила посреди асфальтово-бетонной «чащи». Но даже тут, в городской квартирке, она сумела создать свой зеленый уголок, который позволяет почувствовать единение с природой, дарит ощущение расцвета в любое время года. Хотя слово «уголок» вряд ли подходит, когда в объятиях растений и подоконники, и стены, и пол, и потолок…

Увлечение растениями стало неотъемлемой частью жизни Марго, нашей коллеги, фотографа и специалиста компьютерной верстки. По ее словам, такое чудесное хобби — это возможность дарить любовь. «Мне так приятно заботиться о растениях и видеть их отклик», — признается она. Кстати, «питомцев» у Марго порядка 150, и среди них есть далеко не миниатюрные экземпляры. Взять ту же спасенную при определенных обстоятельствах монстеру, которая пока только пускает корни в аквариуме, но вскоре, возможно, будет претендовать на захват всего пространства. «А я не против», — замечает Маргарита и рассказывает об истоках своего увлечения: «У меня не было шансов не полюбить цветочки. У одной бабушки весь балкон утопал в цветах, вторая бабушка и мама тоже с удовольствием занимались растениями».
Были у Маргариты Баранок и другие увлечения, позволяющие создавать красивое. И профессию девушка выбрала соответствующую — по образованию она керамист и оператор компьютерной графики.
«Эксперименты с цветами в моей жизни могли случиться гораздо раньше, — замечает Марго. — Но окна моей детской комнаты выходили на северную сторону, и там все чахло. А пик цветоводства случился, когда уехала в Витебск учиться. В съемной комнатке я поначалу выращивала базилик, поливала хозяйские фиалки. Затем прорастила косточки авокадо… А открыв для себя «Куфар», стала обладательницей 30 растений, которые прекрасно уживались на маленьком подоконнике. Кстати, добывая очередной цветок, то и дело открывала для себя разные улочки-переулки города».
С недавних пор у Маргариты Баранок появилась новая традиция пополнения зеленого семейства: путешествуя, она из каждого города привозит по растению. У нее уже есть кактусы из Минска, из Жодино, из Гродно, из Бреста…

Когда девушка съезжала на съемную квартирку, растений уже было 50. Позже они переехали с ней в Полоцк. «Здесь, получив в свое распоряжение территорию «двушки», меня конкретно понесло», — замечает она. Ее «зеленые дети» активно осваивают предоставленные квадратные метры. «Пока мне есть, где спать, их количество будет расти», — улыбается Маргарита. А в мечтах моей коллеги живет маленькая дача, где среди цветочков-садочков, на какой-нибудь лавочке под деревом можно отдыхать душой и телом. «Осуществить такую мечту не проблема. Но я понимаю, что тогда я стану жить там, и мое социальное взаимодействие сойдет на ноль», — смеется она.
«Мне нравится совмещение стиля «урбан джангл» (его главная задача — благоприятное воздействие на психику и забота о природе в масштабах одной квартиры. — Прим.авт.) и эстетики советских времен», - рассказывает Марго.