Белорусские производители техники для АПК — одни из лучших в мире. Об этом заявил журналистам заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян на полях ХII Форума регионов Беларуси и России в Нижнем Новгороде, передает корреспондент БЕЛТА.

«Нижегородская область и Республика Беларусь сотрудничают по разным направлениям. Что касается промышленности, здесь у нас целый ряд направлений для сотрудничества. Конечно, это наш важнейший проект — создание совместного производства с «Белкоммунмашем». Это производство трамваев и электробусов в Нижегородской области, на нашей площадке. И действительно, очень достойные примеры, которыми мы очень гордимся с точки зрения скорости создания производства, качества и так далее», — рассказал Андрей Саносян.
По его словам, есть большие перспективы в сотрудничестве с белорусской стороной в сфере агропромышленного комплекса. «Не секрет, белорусские производители техники для АПК — действительно одни из лучших в мире с точки зрения и конкурентоспособности, и соотношения «цена — качество». Более 60% нашего тракторного парка — это тракторы производства Республики Беларусь. Наши предприятия активно приобретают комбайны, различную зерноуборочную технику. И сервисный центр, который уже несколько лет действует в регионе, — это, конечно, еще больше мотивирует, подталкивает приобретать именно белорусскую технику», — отметил заместитель губернатора.
«Ряд новых направлений, связанных с партнерством в химии, нефтехимии, у нас развивается. Сейчас мы активно начинаем работать в научно-технологической сфере. Как раз в рамках форума мы планируем подписание соглашения с Национальной академией наук Республики Беларусь», — дополнил Андрей Саносян.
Сегодня в Нижнем Новгороде стартует деловая программа XII Форума регионов России и Беларуси. Как ожидается, на форуме будет подписано более 100 контрактов на более чем Br700 млн. А за 11 лет форумов, которые проходили в наших странах, подписано около 1 тыс. различного рода соглашений, контрактов на более чем $8 млрд. Что касается документов, которые будут определять двустороннее сотрудничество (различного рода соглашения, договоры), — их будет подписано более 140.
Фото БЕЛТА.