Жительница д. Владычино Анна Михайловна Воеводина отметила 95-й день рождения

Люди Общество

Деревня Владычино. Зимний сельский пейзаж, в основном, в черно-белой палитре красок. И неожиданно — солнечно-яркий, нарядный, как расписная шкатулка, дом. Мы приехали к его хозяйке, Анне Михайловне Воеводиной, у которой в тот день был праздник — она отмечала 95-й день рождения.

В доме уютно, тепло, многолюдно и празднично. В центре внимания — статная, нарядная, слегка взволнованная именинница. Подумалось: как же отрадно видеть человека в столь почтенном возрасте, окруженного любовью и заботой родных!

Юбилейная дата — всего один день. А до нее — долгая дорога длиной в 95 зим и весен, наполненных добросовестным, самоотверженным трудом, достижениями и потерями, радостью и печалью. Мы попросили именинницу рассказать о себе, и были поражены ясной памятью, сохранившей в деталях события и даты, а еще — удивительной мудростью и оптимизмом, с которыми она идет по жизни. Будто нет за плечами груза девяти с половиной десятков прожитых лет, будто не было тяжелейших испытаний, выпавших на ее долю.

Дорога в школу
Родилась она в 1921 году на Витебщине, в Су­ражском районе. В семье, кроме Ани, подрастали два старших брата. Когда пришло время идти в школу одному из них, пытливая, любознательная девчушка наотрез отказалась оставаться дома, и родители поддержали ее желание учиться. Так маленькая Аня стала школьницей. Постигала науку легко и усердно. В 1939-м, на год раньше сверст­ников, успешно окончила школу и, реализовав свою заветную мечту, поступила в Оршанский учительский институт. К сожалению, учиться довелось недолго. В 1940 году, когда стала нарастать военная угроза, учителей-мужчин, которых в то время в школах трудилось немало, стали призывать в армию. Дефицит кадров решили восполнить за счет студентов. Тех, кто хорошо успевал, выпустили досрочно. В их числе оказалась Анна Михайловна.
Направление она получила в Витебский област­ной отдел народного образования, оттуда — распредение в Полоцкий район. Первым местом ее работы стала Трудовская школа. С энтузиазмом начала трудовую деятельность… Но вскоре началась Великая Отечественная война… Анна Михайловна вспоминает о страшных годах оккупации, послевоенной разрухе. Сказать, что было трудно — значит, не сказать ничего. Зарплата учителя в то время была около 270 рублей, литр молока стоил 300. Но начиналась мирная, новая жизнь, надежда на сча­стливое будущее окрыляла, придавала сил, и невзгоды казались не такими уж непреодолимыми.

От судьбы не уйти….
Там, в Трудах, она встретила своего будущего мужа Алексея Ананьевича. Жизнь его складывалась непросто. От тяжелой болезни умерла жена, маленький сын Володя остался без мамы. Разговорились как-то… Алексей предположил, что хорошо было бы купить корову. Она согласилась: это отличная идея. А как купить, за что? А еще Анна заметила, что для коровы нужен хлев, но нет хозяина, который бы его поставил… Он пообещал к новому году хозяина ей подыскать. Общение переросло в теплые отношения, и вскоре они поженились. Через полтора года у Анны и Алексея родился сын Борис. Жизнь постепенно начала налаживаться.
Вскоре Алексей Ананьевич успешно окончил курсы учителей математики, которые действовали при районо, и получил назначение на должность директора школы в деревне Владычино. Трудились на совесть, воспитывали детей, строили дом. Это были счастливые годы созидательного труда и семейного счастья.

Потери и радости
…Время шло, в деревне все реже стали звучать детские голоса. В 1962 году Владычинскую школу закрыли. Работу Воеводиным предложили в Азино. А когда пришло время уйти на заслуженный отдых, без дела она не осталась. В сельском магазине был нужен продавец, и Анна Михайловна, с присущей ей ответственностью, приступила к новому делу. Все получилось, хотя с улыбкой до сих пор говорит: «Это был не мой профиль». Всего трудовой стаж А.М.Воеводиной составил 41 год безупречной, самоотверженной работы, в которую она вкладывала не только знания, но и душевные силы.
…Жизнь текла размеренно и благополучно. Казалось бы, все невзгоды позади. Но неожиданно ушел из жизни супруг, с которым в любви и согласии прожили 25 лет, а следом за ним — оба сына.
Этот тяжелый удар судьбы Анне Михайловне по­могли пережить близкие. Невестка Тамара Григорьевна говорит о ней: «Светлый, очень добрый человек, она мне как мама». За добро, уважение, душевную щедрость окружающие платят взаимностью. Так получилось и в семье Воеводиных. Невестка, внуки и правнуки не дают поселиться в душе тоске и одиночеству, окружают ее теплом, заботой и любовью.
Анна Михайловна помнит всех своих учеников — какими они были, как кого звали, кто за какой партой сидел. Но признается, встреть на улице, уже не узнала бы многих — годы делают свое дело. Многие из ее мальчишек и девчонок давно обза­велись внуками, а кто-то уже и правнуками…

…И песня в подарок
В день юбилея поздравить именинницу при­ехали председатель Азинского сельисполкома Елена Чувашенко. Она же передала подарок и позд­равление от старейшины деревни Владычино Тамары Антоновны Болдовой, которая, к сожалению, приболела. От имени педагогов Полотчины слова сердечных поздравлений адресовала юбиляру председатель Полоцкого райкома профсоюза работников образования и науки Марина Пашкевич, а работницы Азинского сельского Дома культуры, участницы ансамбля «Бела чайка» преподнесли Анне Михайловне в подарок любимую песню. Сколько добрых слов, сколько сердечных пожеланий прозвучало — не счесть. Именинница слушала, не уставая благодарить, и, в свою очередь, желала всем крепкого здоровья и счастья.

Наука добра
Мы спросили уважаемую именинницу, какую науку она преподавала своим ученикам, и услы­шали в ответ: «Учила не только своему предмету, но и тому, что считала главным в жизни: уважительно­сти, умению дружить, бережному отношению к родителям, милосердию, ответственности, справедливости»… Ее уроки, неоднократно подтвержденные личным примером, принесли благодатные плоды. Наука добра воздается ей сторицей. Не в этом ли главная мудрость жизни?